буденный

Буденный Семен Михайлович (1883-1973), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1935), трижды Герой Советского Союза (1958, 1963, 1968). Родился 13 (25) апреля 1883 на хуторе Козюрин Сальского округа Донской области в семье батрака. В 1903 призван в армию; служил в Приморском драгунском полку. Участник русско-японской и Первой мировой войн. Имел известность лихого кавалериста, был награжден полным бантом Георгиевского креста, старший унтер-офицер.

Летом 1917 прибыл с дивизией в Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. Принимал участие в разоружении частей Кавказской туземной дивизии в Орше. После Октябрьского переворота Буденный, не принимавший участия в политической жизни, вернулся к родителям в станицу Платовскую. Как авторитетный боевой кавалерист был избран членом окружного исполкома и заведующим земельным отделом Сальского округа. В феврале 1918 сформировал конный отряд, с которым начал боевые действия против белых. Постепенно полк вырос в бригаду, а затем в дивизию. При этом, хотя отряды Буденного отличались высокими боевыми качествами, они в то же время представляли собой недисциплинированные части Красной Армии. Обычным делом здесь были мародерство, грабежи, расстрелы, еврейские погромы, против чего Буденный не выступал.

В 1919, после долгих уговоров, Буденный вступил в РКП(б). В июне того же года его части были развернуты в конный корпус. В августе 1919 в верховьях Дона корпус Буденного разгромил основные силы кавказской армии Врангеля и повстанческой группы генерала Сутулова. В сентябре 1919 корпус Буденного, применив искусный маневр, наголову разгромил казачьи дивизии генерала Мамонтова и Шкуро, занял Воронеж и тем самым закрыл 100-километровую брешь в позициях советских войск на московском направлении. Для рассечения вражеских войск на юге России в ноябре 1919 была создана 1-я Конная армия, командование которой поручили Буденному, членом Реввоенсовета (РВС) был назначен К.Е.Ворошилов. Армия, нанеся стремительный удар по противнику через Донбасс на Ростов, справилась с возложенной на нее задачей.

Являясь средством стратегического маневра, 1-я Конная армия использовалась на многих фронтах Гражданской войны. В январе 1920 в составе Кавказского фронта она участвовала в разгроме белогвардейских войск на Северном Кавказе. Совершив в апреле-мае 1920 1000-километровый переход на Юго-западный фронт, она включилась в борьбу с польскими войсками. Осенью 1920 1-я Конная армия под командованием Буденного участвовала в разгроме войск Врангеля на юге Украины. Армия с ходу вступила в сражение и стремительным ударом с каховского плацдарма отрезала группировку врангелевских войск от Крымского перешейка, а затем совместно с другими армиями фронта нанесла ей решительное поражение в Северной Таврии.

Необходимо отметить, что, будучи блестящим кавалерийским тактиком, Буденный не обладал стратегическим талантом выдающегося полководца и не мог мыслить масштабно, что сказалось позже. За свои успешные действия в Гражданскую войну Буденный был награжден тремя орденами Красного Знамени, почетным революционным холодным и огнестрельным оружием.

В октябре 1923 1-я Конная армия была расформирована, а Буденный назначен помощником главкома Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) по кавалерии и членом Реввоенсовета СССР. В 1924-1937 инспектор кавалерии РККА. В 1932 Буденный, наконец, получил официальное высшее образование, формально окончив Военную академию имени Фрунзе. На февральско-мартовском (1937) пленуме ЦК ВКП(б) при обсуждении вопроса о Н.И.Бухарине и А.И.Рыкове выступил за их исключение из партии, предание суду и расстрел , в мае 1937 при опросе об исключении из партии М.Н.Тухачевского и Я.Э.Рудзутака написал: Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить . Вошел в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которое 11 июня 1937 рассмотрело дело так называемого военно-фашистского заговора (дело М.Н.Тухачевского и других) и приговорило военачальников к расстрелу.

С 1937 командующий войсками Московского военного округа, депутат Верховного Совета СССР, с 1938 член Президиума Верховного Совета СССР. С 1934 кандидат в члены, с 1939 член ЦК ВКП(б). С августа 1940 первый заместитель наркома обороны СССР.

В условиях массовых чисток в армии сталинской пропагандой Буденный и К.Е.Ворошилов были превращены в чуть ли не единственных героев Гражданской войны. Буденный стал просто легендарной фигурой советского фольклора. Занимая высокие посты, будучи убежденным кавалеристом и поклонником тактики Гражданской войны, Буденный во многом несет ответственность за то, что руководство страны тормозило развитие танковых и моторизованных войск, были положены под сукно многие новые стратегические разработки.

Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного главнокомандования. В июле - сентябре 1941 главнокомандующий войсками Юго-Западного направления. В сентябре-октябре 1941 командовал Резервным фронтом, в апреле-мае 1942 главнокомандующий Северо-Кавказским направлением, в мае - августе 1942 командующий Северо-Кавказским фронтом. На всех постах Буденный проявил отсутствие талантов полководца и неумение приспособиться к новой, изменившейся стратегии войны. В 1942 был окончательно отстранен Сталиным от командных должностей и больше никогда их не получал. В 1943 Буденный был назначен на почетный, но формальный пост командующего кавалерией РККА и члена Высшего военного совета Наркомата обороны СССР.

После войны в 1947-1953 одновременно был заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству. В 1952 окончательно потерял благоволение Сталина и из членов ЦК был понижен до кандидата в члены ЦК КПСС. В 1954 был уволен в почетную отставку - назначен в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Умер Буденный в Москве 26 октября 1973, похоронен на Красной площади.