История революций насчитывает уже не одно столетие. Главная особенность этого процесса - это смена государственного либо общественного строя путем кардинальных действий мятежников. Как правило, в любой революции есть своя движущая сила: то ли социальная, то ли политическая. Именно по виду последней и судят о характеристиках революционного движения. Ведь если тон мятежам задает оппозиция, то это переворот "снизу". И наоборот: если правящая или провластная партия - "сверху".

Зачастую во временных рамках революция длится от пары месяцев до нескольких лет. История знает случаи, когда мятежные действия не пролили ни единой капли крови, и смена существующего строя прошла мирно. Революции бывают политическими, что направлены на борьбу с правящими институтами и возникают по причине не возможности легитимной власти влиять на общество своего государства. Экономическая революция исходит из целей борьбы с кризисной финансовой ситуацией в стране. А социальная призвана сменить строй, что поддерживает неравномерное распределение национальной прибыли между разными социальными группами.

Недавняя революция в Украине заставила мир вновь задуматься о причинах возникновения и последствиях проведения переворотов. К слову, именно о последствиях для украинского общества не раз писал благотворительный фонд "Социальное партнерство" на своей страничке http://socpartnerstvo.org/ru/.