струве

Струве Петр Бернгардович (1870, Пермь - 1944, Париж) - экономист, философ, легальный марксист . Родился в семье губернатора. В 1889 после окончания гимназии Струве поступил на факультет естественных наук Петербургского университета, а через год перевелся на юридический факультет. Человек широких интересов, Струве увлекался политикой, социологией, литературой, философией, экономикой, историей. В результате серьезных занятий Струве пришел к выводу о порочности существующего строя в России.

Струве начал общественную деятельность рядом статей по вопросам политэкономии, истории, этики и др., снискав себе славу одного из теоретиков легального марксизма . В 1894 вышла в свет его книга Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России - первый манифест марксизма в отечественной легальной литературе. Полемизируя с народниками, Струве утверждал, что Россия будет развиваться так же, как и Западная Европа, и призывал признать нашу некультурность и пойти на выучку к капитализму . Струве полагал, что в ходе эволюции капиталистический строй придет к отрицанию частнокапиталистической основы буржуазного общества; социализм возникнет в недрах капитализма благодаря реформам, развитию экономической и правовой защищенности общества. Струве отрицал диалектический материализм, теорию обнищания пролетариата, тезис об усилении социальных противоречий; считал, что, пока не будут упразднены теоретически несостоятельные идеи рев. крушения капитализма и диктатуры пролетариата, марксизм останется только чрезвычайно оригинальною формою утопизма . Против Струве неоднократно выступал В.И. Ленин.

В 1895 Струве экстерном сдал экзамены за университетский курс и, продолжая сотрудничество в ряде журналов, много работал в библиотеках Берлина, Лондона, Парижа. В 1896 был участником Международного социалистического конгресса в Лондоне. В 1898 написал Манифест РСДРП , напечатанный 1 съездом РСДРП. В 1901 участвовал в демонстрации на Казанской площади в Петербурге, был арестован и выслан под гласный надзор полиции в Тверь. В 1902 получил разрешение выехать за границу по болезни. Считая, что ни одно учение не может претендовать на знание абсолютной истины, Струве, осознав себя деятелем либерального движения и считая, что мыслящая личность всегда имеет право на критику, выступил против ортодоксальной нетерпимости марксистов ( Я не боюсь быть диким и брать то, что мне нужно, и у Канта, и у Фихте, и у Маркса... и у Лассаля ; Когда от меня требуют указать, интересы какого класса выражает философия Фихте, я чувствую, что от этого вопроса глупею ). В Германии издавал журнал Освобождение . В 1902 - 1903 работал над программой конституционно-демократической Партии народной свободы (кадетов). Получив возможность вернуться в Россию благодаря революции 1905 - 1907, Струве характеризовал Манифест 17 октября как незыблемый краеугольный камень нового государственного строя . В окт. 1905 при образовании кадетской партии Струве вошел в ее ЦК, был избран депутатом II Государственной думы. Понимая необходимость реформ, возлагал надежды на одаренных представителей бюрократии и поддержал аграрную реформу П.А. Столыпина, но не одобрил Третьеиюньский переворот . Разуверившись в способности властей провести необходимые преобразования, Струве с 1908 отошел от активной политической деятельности. В 1909 - 1913 участвовал в работе Религиозно-философского общества и совместно с С.Н. Булгаковым, Н.А. Бердяевым и др. выпустил сборник Вехи , где признал ошибкой первую российскую революцию. С началом первой мировой войны Струве выступил горячим патриотом России, стал одним из руководителей Всероссийского земского союза; в 1915 вышел из ЦК кадетской партии. Длительное время (1906 - 1917) преподавал политэкономию в Петербург, политехническом институте, в 1917 стал академиком.

Встретив Февральскую революцию с надеждой, Струве быстро понял слабость Временного правительства и необоснованность надежд русских социалистов на скорое торжество социализма, предостерегал от опасности захвата власти левыми силами. Октябрьский переворот встретил враждебно, объяснив победу большевиков культурной отсталостью страны, политической незрелостью масс. В сборнике Из глубины Струве писал: Русская революция оказалась национальным банкротством и мировым позором... идея социализма как организации хозяйственной жизни, - безразлично, правильна или неправильна эта идея, - вовсе не воспринимается русскими массами; социализм (или коммунизм) мыслится ими только как раздел наличного имущества, либо как получение достаточного и равного пайка с наименьшей затратой труда, с минимумом обязательств . Выход из создавшегося положения Струве видел в возрождении национальной идеи как организующей силы при воссоздании государства. Борьбу с большевиками Струве считал главным делом своей жизни. В 1917 являлся членом совета Добровольческой армии. В 1918 нелегально перешел финляндскую границу и консультировал генерала Н.Н. Юденича. В 1919 стал членом Особого совещания при А.И. Деникине, затем министром иностранных дел в правительстве П.Н.Врангеля. В 1920 окончательно покинул Россию. Занимался издательской и научной работой, преподавал в Пражском и Белградском университетах. Вместе с Н.А. Бердяевым оказывал большую помощь по устройству беженцев из России. До конца жизни оставался противником большевиков, проповедуя либерализм, государственность, национализм. Во время Отечественной войны 1941 - 1945 искренне желал разгрома фашистской Германии.