пуришкевич

Пуришкевич Владимир Митрофанович (12 августа 1870 - 11 января 1920). Из дворян Бессарабской губернии, землевладелец (на 1905 у матери 1402 десятин земли, у жены, А.Н. Албранд, - 2400 десятин в общем владении с братьями и сестрами). Выпускник историко-филологического факультета Новороссийского университета. В 1897 избран председателем Аккерманской уездной земской управы; был переизбран в 1900, но отказался от должности. В 1901 причислен к Министерству внутренних дел и назначен младшим ревизором Страхового отделения Хозяйственного департамента. С 1903 чиновник особых поручений при министре сверх штата. В мае-декабре 1905 прикомандирован к Главному управлению по делам печати. В августе 1907 уволен от службы. Действительный статский советник.

Один из создателей и лидеров праворадикальных организаций - Союза русского народа (1905), выделившегося из него Русского народного союза имени Михаила Архангела (1908). Депутат II и III Дум от Бессарабской губернии, IV Думы от Курской губернии. В нижней палате снискал скандальную славу своими постоянными хулиганскими выходками и вызывающим поведением. Известен также как плодовитый поэт-дилетант, автор преимущественно сатирических стихов на актуальные политические темы. В годы мировой войны начальник санитарного поезда. Инициатор создания и председатель Общества Русской государственной карты , ставившего своей целью обосновать будущие, после заключения мира, границы империи.

В годы войны активно выступал против правительственной политики, которую считал губительной для монархии; в ноябре 1916 фактически солидаризировался с Прогрессивным блоком в его штурме власти и в связи с этим вошел в конфликт с монархическими организациями. В декабре 1916 участвовал в убийстве Г.Е. Распутина, которого считал главной причиной дискредитации самодержавия в глазах всех слоев общества. В марте-октябре 1917 один из немногих правых лидеров, остававшихся на политической сцене. В ноябре 1917 арестован ЧК в Петрограде; 3 января 1918 приговорен к четырем годам общественных работ; освобожден по амнистии в мае 1918. После освобождения уехал на юг, где принимал участие в организации идеологической и пропагандистской поддержки белого движения. Скончался в Новороссийске от сыпного тифа. В 1918 в Киеве был опубликован его дневник (выпуск 2 был переиздан с дополнениями в Риге в 1924; репринт этого издания см.: Пуришкевич В.М. Дневник: Как я убил Распутина . М., 1990).