Так, в 2007 году страна на аналогичную просьбу также ответила отказом. Кроме того, парламент Эстонии призвал страны Балтийского моря не позволять прокладку трубопровода в своих водах. "Закон устанавливает, что в предоставлении разрешения можно отказать, если оно предоставит информацию об объемах природных запасов Эстонии и возможности их использования или если план исследований предусматривает бурение на материковой части, проведение взрывных работ, выбросы в море вредных веществ или угрожает сохранению живых природных запасов", - подчеркнули в правительстве. Однако к Эстонии не прислушались - и на данный момент по дну Балтийского моря уже проложены две нити газопровода из России в Германию. Однако, в Финском заливе его пришлось прокладывать вдоль берегов Финляндии, где морское дно гораздо менее приспособлено для проведения подобных работ. Тогда Эстония пояснила свой отказ опасениями по поводу экологии, а также тем, что на охрану газопровода РФ выведет свой военно-морской флот, и рядом политических факторов. После второго ходатайства о своем отрицательном отношении к газопроводу заявили министерства обороны, окружающей среды, экономики и коммуникаций, а также премьер-министр Андрус Ансип. "Я не вижу, чтобы у нас произошли какие-либо важные изменения после принятия предыдущего решения.

Поэтому я не могу прогнозировать иную позицию по сравнению с решением предыдущего правительства", - подчеркнул премьер. Ранее премьер-министр Андрус Ансип заявил, что Эстония озабочена экологическими угрозами, связанными с прокладкой газопровода Nord Stream («Северный поток»). «Мы не хотим видеть в своей экономической зоне эту трубу, мы озабочены тем, что могут увеличиться риски экологической безопасности», - сказал Ансип. Справка. Nord Stream / «Северный поток» – это международный консорциум пяти крупных европейских энергетических компаний, созданный в 2005 году для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода, состоящего из двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря.

Акционерами проекта Nord Stream являются компании ОАО «Газпром», Wintershall Holding GmbH(подразделение концерна BASF), E.ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E.ON), N.V. Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ. Мажоритарным акционером является ОАО «Газпром», которому принадлежит 51% акций проекта. Ведущим энергетическим немецким компаниям Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG принадлежит по 15,5%. Голландской инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и ведущей французской энергетической компании GDF SUEZ принадлежит по 9%.