В традиционных советский учебниках для школ и вузов началом гражданской войны считается март 1918 года, когда в Мурманске высадились союзные английские, французские и американские войска и была фактически создана русская контрреволюционная Северная армия под командованием генерал-лейтенанта Е.К.Миллера (до высадки ее численность не превышала двух рот). Это явное искажение событий, направленное на преуменьшение роли белого движения, преподнесение его как чуждого русскому народу, как марионетку империалистических держав, и, как всякое сознательное искажение истории, делает ущербной всю концепцию.

Еще 2 ноября 1917 года (через неделю после Октябрьского переворота) генерал Алексеев в Ростове создает офицерскую контрреволюционную организацию. На ее базе была создана Добровольческая армия, возглавленная Корниловым с 25 декабря 1917 года, проделавшая славный боевой путь через всю гражданскую войну. Первый бой отрядов ДА - первая кровь войны - был 26 ноября при штурме Ростова, где вспыхнуло революционное восстание. Белые добровольцы выступили по призыву атамана войска Донского генерала Каледина, отчаявшегося установить контроль над подчиненными ему казачьими частями. С 3 февраля по 31 марта ДА проделала героический Кубанский Ледяной поход, закончившийся неудачным штурмом Екатеринодара и смертью генерала Корнилова - поход по пылающей революцией Кубани без продовольственной, территориальной, финансовой, людской базы, без поддержки обезумевшего от запаха крови народа, не говоря уже об отсутствии помощи иностранных государств.

Также необоснованно пишут, что ДА была буржуазно-помещичьей по своему составу и добровольцы воевали, чтобы не позволить рабочим и крестьянам отнять у их отцов земли и заводы. ДА действительно защищала интересы помещиков и капиталистов, их собственность от разорения и гибели, но состояла в основном не из крупных собственников. По статистике советского ученого Кавтарадзе, опубликовавшего послужные списки 71 генерала и офицера ДА, 90% (64 человека) не имели ни родового, ни благоприобретенного недвижимого имущества, 21% (15 человек) - потомственные дворяне, 39% (27 человек) - личные дворяне, остальные происходили из мещан, крестьян, чиновников и солдат. Кавтарадзе считает, что эти данные по 71-му офицеру ДА отражают состав всей армии. Более того, даже руководство армии не принадлежало к классу помещиков или капиталистов. Л. Г. Корнилов - сын казака-хорунжего, А. И. Деникин - сын майора, выслужившегося из солдат, М. В. Алексеев - сын солдата сверхсрочной службы.

Поэтому ДА, приняв в свои ряды офицеров, юнкеров, воспитанников кадетских корпусов и военных училищ, студентов, была вполне национальной и даже народной, как и Красная армия, объединившая некоторые части старой армии, рабочие дружины и банды мародеров и деклассированных элементов. Тем страшнее и сложнее нам осознать, что по две стороны баррикад оказались две национальные народные армии, части расколовшегося большого и великого народа с богатой культурой и историей, одна из которых должна была погибнуть в непримиримой войне.

Фактически революция не имела решающего перевеса в своей социальной базе по сравнению с контрреволюцией: ведь исход гражданской войны во многом зависел от того, чью сторону займет середняцкое большинство деревни. Значительно помогла в людских ресурсах ДА сама Советская власть. После разгона Учредительного собрания 5 января 1918 года в ряды ДА устремилась учащаяся молодежь Ростова и Новочеркасска, интеллигенты. Заключение 3 марта 1918 года Брестского мира с Германией вызвало крайнее озлобление против Советской власти у офицеров, четыре года воевавших против Германии и составивших ударные части белых армий. Позднее, уже к концу 1918 года, большевистская политика по отношению к казакам: реквизиция коней и расстрелы богатых казаков в соответствии с подписанной Свердловым секретной директивой об уничтожении казачества как класса, а также национализация уже розданной помещичьей земли на Украине и нерешенность национального вопроса дали огромные ресурсы белому движению, помогли быстро очистить белым армиям Юг России от Советской власти и затянули войну на несколько лет.

Но это было значительно позже. А к началу 1918 года судьба снова в третий раз поставила Корнилова в центр событий, правда, в очень локальном масштабе. 9 февраля 1918 года под ударами красных банд с севера на Ростов ДА в составе трех тысяч добровольцев и полутора тысяч казаков уходит в донские степи, чтобы совершить двухмесячный поход, вошедший в историю под названием Ледяного и окончившийся 31 марта осадой Екатеринодара, на пятый день которой снарядом, попавшим в окно избы, вмещавшей штаб армии, был убит генерал Корнилов. Командование ДА принял генерал Деникин и приказал отступать от города. Корнилов был похоронен в немецкой колонии Гнагбау между станицами Медведковской и Дядьковской. Преследовавшие ДА красные отряды Сорокина откопали труп Корнилова, глумились над ним и сожгли. ДА продолжала свой боевой путь в составе вооруженных сил Юга России (ВСЮР) под командованием генерала Деникина, а с марта 1920 года ее остатки влились в Русскую армию генерала Врангеля и продолжали сражаться с Красной армией вплоть до эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года.

Так закончилась жизнь генерала Корнилова, волею судьбы сыгравшего столь большую роль в истории России. После многолетнего воспевания коммунистической партии есть тенденция обращения в другую крайность - пения гимнов царю и белым. Но Ленин и Корнилов - оба диктаторы и оба повинны в крови русских людей и гражданской, братоубийственной, самой страшной войне. Один не принимал ничего нового, другой отрицал все старое.

19 ноября генерал Духонин освободил из - под стражи генерала Корнилова и его сторонников. На Дону, в Новочеркасске собрались генералы: Корнилов, Деникин, Алексеев, Романовский и полковник Лебедев. Офицеры, юнкеры, кадеты, солдаты одиночно и целыми группами шли на Дон. На Дону формировалась Добровольческая Армия. Цели Добровольческой Армии:

1. Создание организованной военной силы, которая могла бы быть противопоставлена надвигающейся анархии и немецко-большевистскому нашествию. Добровольческое движение должно быть всеобщим.

2. Основная цель - противостоять вооруженному нападению на Юг и Юго-восток России.

3. Армия - это та действующая сила, которая даст возможность русским гражданам осуществить дело государственного строительства Свободной России. Она должна встать на страже гражданской свободы, когда хозяин земли русской - ее народ, выявить через Учредительное Собрание державную волю свою. [3] На это воззвание отозвалось офицерство, юнкера, учащаяся молодежь и очень мало городских и земских русских людей. Всенародного ополчения не вышло. Армия приобретала классовый характер. При таких условиях Добровольческая Армия выполнить свои задачи во всероссийском масштабе не могла. Армия пополнялась на добровольческих началах. Каждый доброволец давал подписку служить четыре месяца и беспрекословно повиноваться командованию. Добровольцы были чужды политики, верны идеи спасения страны, храбры в боях и преданы Корнилову. В станице Ольгинской Корнилов реорганизовал армию. В новый состав армии входили:

1. Первый офицерский полк (под командованием генерала Маркова).

2. Юнкерский батальон (генерал Боровский).

3. Корниловский ударный полк (полковник Неженцев).

4. Партизанский полк (генерал Богаевский).

5. Артиллерийский дивизион (полковник Икишев).

6. Чехословацкий инженерный батальон (капитан Неметчик).

7. Конные отряды. [3].

На военном совете было принято решение выступить в поход. Первый Кубанский поход ( Ледяной ) - Анабазих. Добровольческая Армия выступила 9 февраля и вернулась 30 апреля 1918 года, пробыв в походе 80 дней. По основному маршруту Добровольческая Армия прошла 1050 верст. Из 80 дней - 44 дня вела бои. Вышла в составе 4 тысяч человек, вернулась в составе 5 тысяч, пополненная кубанцами. Начала поход с 600 - 700 снарядами, имея по 150 - 200 патронов на человека; вернулась с тем же: все снабжение для ведения войны добывалось ценою крови. В кубанских степях оставила могилы вождя и до 400 начальников и воинов; вывезла более 1, 5 тысяч раненых, много их осталось в строю, многие были ранены несколько раз. Смерть вождя нанесла последний удар утомленной нравственно и физически армии, повергнув ее в отчаянье. Корнилов - человек любивший Россию больше себя и не смогший перенести ее позора. В дни великих потрясений, когда недавние рабы склонялись перед новыми владыками, он сказал им гордо и смело: Уйдите, вы губите русскую землю. Он крепко и мучительно любил народ, его предавший, его распявший. Не щадя жизни, с горстью войск, ему преданных, он начал борьбу против стихийного безумия, охватившего страну, и пал поверженный, но изменивший своего долга перед Родиной. Пройдут года, и к высокому берегу Кубани потекут тысячи людей поклониться праху мученика и творца идеи возрождения России. Придут его палачи. И палачам он простит . . . [3]. Командующим Добровольческой Армии был назначен Антон Иванович Деникин. В память Первого Кубанского похода установлен знак: меч в терновом венце. Из Румынии на помощь Добровольческой Армии пришли новые бойцы, родственные ей по духу. В июне 1918 года начался Второй Кубанский поход Добровольческой Армии. Летом 1918 года белая армия осваивала часть Северного Кавказа (Кубань). Численность армии с кубанскими казаками составляла 35 тысяч штыков и сабель. Костяк армии - соединения под командованием генерала Кутапова. Эту дивизию составляют именитые полки: Алексеевский, Корниловский, Марковский и Дроздовский. С лета 1919 года центр белого движения вновь переместился на юг, туда, где на всем Северном Кавказе утвердился Деникин. В июне 1919 года началось наступление Добровольческой Армии на Москву. В походе на Москву армия действует на основном стратегическом направлении: Курск - Орел - Тула - Москва. Приказ о походе на Москву Деникин отдает в Царицыне 19 июня 1919 года. Армии Верховного Правителя России адмирала Колчака уже отступают к Уралу. Московская директива: Вооруженные силы Юга России, разбив армии противника, овладели Царицыным, очистили Донскую область, Крым и значительную часть губерний: Воронежской, Екатеринославской и Харьковской. Имея конечной целью, захват сердца России - Москвы, приказываю:

1. Генералу Врангелю  продолжить наступление на Пензу, Рузаевку, Арзамас и далее Нижний Новгород, Владимир и Москву. . .

2. Генералу Сидорину выйти на фронт Камышин - Болашов. Остальным частям развивать удар на Москву.

3. Генералу Май - Маевскому наступать на Москву в направлениях Курск, Орел, Тула.. .

Царицын, 20 июня 1919 года генерал - лейтенант Деникин начальник штаба генерал - лейтенант Романовский. [1].

Эта директива являлась одновременно смертельным приговором армиям Юга России. Все принципы стратегии предавались забвению. Каждому корпусу просто указывался маршрут на Москву. Вооруженные силы Юга России предприняли поход на Москву, когда судьба Восточного фронта была решена, адмирал Колчак отступал. В этой несогласованности заключается вся недооценка Красной Армии, все высокомерие и презрение белых генералов. Добровольческая Армия растянулась на обширном фронте. Отсутствовали резервы, части были измотаны. После провала похода на Москву, за восемь месяцев до окончательного краха белого движения, совещания генералов в Севастополе назвало генерала Врангеля новым Главнокомандующим Вооруженных Сил Юга России. Восемь месяцев длилась их борьба. Тех немногих, кто, уцелев в ней, судьба разметала по свету: одни в рядах полков, нашедших приют в славянских землях, другие - за колючей проволокой лагерей - тюрем, воздвигнутых недавними союзниками, третьи - голодные и бесприютные - в грязных ночлежках городов старого и нового света. Все на чужбине, все без Родины . . . . Когда над бедной нашей страной почит мир, и всеисцеляющее время обратит кровавую быль в далекое прошлое, вспомнит русский народ тех, кто первыми поднялся на защиту России от красной напасти. . . [3]. .

Белая армия. Алексеев, Колчак, Корнилов, Деникин, Врангель. . . Красная армия. Троцкий, Фрунзе, Тухачевский, Буденный, Думаненко. . . Две армии одного народа. Кто уходил в белые, как бы заявлял: Я против свободы и счастья народа . Ведь Ленин и большевики провозгласили своей целью мир, свободу и счастье народа. Это выводило белую армию в разряд коренных врагов трудового народа. Зато белые объявили красных изменниками, предавшими Отечество немцам (Брестский мир). Сошлись две армии одного народа в схватке - пощады не было никому. Не свои против своих, а два разных мира - не ужиться одному с другим. Два народа в одном народе, но несоединимые. Один язык, одни лица, а совершенно чужие. Сошлись в смертном бое. Красные. Белые. Примирение между этими мирами (но частями целого) было невозможно - каждый владел какой - то частью общей правды, а вместе они соединиться не могли. По - новому предстают годы Гражданской войны. Именно тогда была загублена, потеряна русская будущность, настоящее, не искривленное развитие России. Она всегда нашла бы силы для преодоления любого внутреннего раздора и беды, ибо ее духовные силы не были еще подорваны. Ленинизм подорвал не только физические, но, прежде всего духовные, душевные силы народа. Трагедия белого движения в том, что оно оказалось замешенным на всем том, что представляло старую жизнь. Этот вал, который должен был принести обновление и возрождение России, оказался захваченным тем, от чего Россия наотрез отказывалась. Это старое потянуло на дно подлинно достойное, за что боролись веками лучшие люди России. Свидетели Гражданской войны из белых почти все сходились в одном: Были ли мы настолько жизнеспособны, чтобы в случае победы над большевиками создать новую Россию? Нет, ибо претендовавшие на эту историческую роль слишком много принесли с собой на Юг пережитков старого. . . Белую армию ждали: внушительный, казалось бы, определяющий, успех, затем сокрушительное поражение, беспорядочное бегство, развал и, наконец, переселение в невозвратное прошлое, а если быть точными - небытие. Вместе с белой армией состоялся исход и цвета российской патриотической интеллигенции: ушла за кордон. Гражданская война породила такую взаимную жестокость, такое извращенное коварство и такое равнодушие к жизни, о которых на Руси уже давным-давно читали лишь в романах и исторических хрониках. Трагические фигуры русской истории, а точнее смуты: Корнилов, Колчак, Алексеев, Врангель, Деникин, Марков, Дроздовский. . . Судьба даровала довольно долгую жизнь одному из центральных лиц Гражданской войны А. И. Деникину. Проживет он ее в основном во Франции. Там, во Франции, в годы Второй Мировой войны он наотрез отказался иметь какие - либо дела с гитлеровцами. И все ждал, когда Красная Армия повернет штыки против политбюро, ЦК и великого Сталина. Служат - то в армии как - никак русские люди. Особенно верил в восстание армии против большевиков и комиссаров после разгрома немце в Отечественную войну, за успешное окончание которой горячо молился. . . В душе он не расставался с Родиной. Два последних года Антон Иванович с семьей проведет в США. Они будут отравлены болезнью сердца. За несколько минут до кончины он скажет: Я оставляю им (своим близким). . . имя без пятен. . . Увы, я не увижу Россию спасенной. . . Деникин похоронен на русском кладбище Святого Владимира в Нью-Джерси (США). Деникин говорил: В моих мечтах - довести Россию до того, чтобы она смогла сделать какое - то волеизъявление. Это определит ее дальнейшую судьбу и форму правления. А я тогда мечтаю уйти в отставку. . . За все время существования советской власти не было написано ничего подобного признаниям Деникина. Они бесконечно честны, как исповедь перед Богом. Великие потрясения не проходят без поражения морального облика народа. . . Замечание мудрое. И впору к нашим дням. Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и разуме. . . (А. И. Деникин. 1921 г. Брюссель).