чхеидзе

Чхеидзе Николай Семенович (1864, село Пути Кутаисской губернии - 1926, Левиль, около Парижа) - один из лидеров меньшевиков. После окончания Кутаисской гимназии был вольнослушателем Новороссийского университета в Одессе, затем перешел в Харьковский ветеринарный институт, но не окончил его из-за студенческих волнений. С 1892 активный участник социал-демократического движения Грузии. С 1898 вошел в состав РСДРП, после II съезда партии - меньшевик. Участник революции 1905 - 1907 в Грузии. В 1907 был избран от Тифлисской губернии депутатом III Госдумы. После поражения первой российской революции полагал, что центральной задачей партии является ее парламентская деятельность. В 1912 был избран в IV Государственную думу и возглавил меньшевистскую фракцию.

Во время первой мировой войны выступал с центристских позиций: в 1914 голосовал против военных кредитов; в 1915 заявлял об империалистическом характере идущей войны, но считал необходимым вхождение рабочих в военно-промышленные комитеты, созданные с целью мобилизовать промышленность для военных нужд; выступал против стачечного и национально-освободительных движений. Поддержал вхождение рабочих в военно-промышленные комитеты. В 1915-16 противник стачечного азарта петроградского пролетариата. Осенью 1916 на Кавказе призывал прекратить беспорядки .

25 февраля 1917, когда в Петрограде шли массовые демонстрации, не увидел в них начинавшейся революции. 27 февраля вошёл в состав Временного исполкома Петроградского Совета РД, затем был избран в исполком Совета и его председателем. В тот же день вошёл во Временный комитет Государственной Думы. В ночь на 2 марта участвовал в переговорах об образовании Временного правительства, содействовал успеху переговоров, но войти в правительство министром труда отказался. После возобновления выхода ЦО меньшевиков Рабочей Газеты - член ее редколлегии. 4 апреля председатель совместного заседания социал-демократов различных направлений (большевиков, меньшевиков, внефракционных, националов); высказался за немедленное создание центра по созыву объединительного съезда. Осудил Апрельские тезисы Ленина, подчёркивал незрелость России, её неготовность к социалистической революции.

В Июльские дни осуждал большевиков как зачинщиков и заговорщиков, заявил о полной поддержке Советами Временного правительства, но отверг выдвинутые против Ленина и РСДРП(б) обвинения в шпионаже в пользу Германии. На заседании Петроградского Совета РСД 18 августа в числе 4 депутатов проголосовал против отмены смертной казни на фронте.

Уехал в отпуск в Грузию, где узнал об Октябрьском перевороте, который не принял, и в Россию не вернулся. В 1918 был избран председателем Закавказского Сейма, а после образования Грузинской Республики стал председателем ее Учредительного собрания, принимал участие в выработке конституции страны. В 1921, после вторжения в Грузию Красной Армии, вместе с правительством выехал из Батума за границу, где участвовал в деятельности эмигрантской социал-демократии. Покончил жизнь самоубийством.