Европейские революции 1848 года, известные в некоторых странах, как весна Наций или год революций, сформировали волну восстаний, которая поднялась на Сицилии и затем, подогретая революциями 1848 года во Франции, поглотила остаток Европы и, даже более того, Бразилию. Эти европейские революции были результатами такого обширного ряда причин, что тяжело приписать их появление какому-то определенному движению или социальному феномену. Все эти перемены имели место в Европе в первой половине девятнадцатого века. В политике буржуазные реформаторы и радикальные представители искали шанса изменить правительство своей страны. В обществе технологические перемены приносили новые способы жизни для рабочего класса, популярная пресса демонстрировала внимание к политической жизни. Начинался рост новых ценностей и идей, таких как либерализм, национализм и социализм. Соломинкой, которая переломила спину верблюда, стала серия экономических спадов и неурожаев, которая оставила крестьян и бедных рабочих голодать.
В Бразилии риторическая подоплека революции Прайера много взяла от аналогичных европейских событий. Великобритания и Россия были единственными европейскими государствами, которые в этот период обошлись без национальной революции. Способность России оставаться, в целом, стабильной обеспечивалась связанными руками революционных групп: они не могли общаться друг с другом. Но даже здесь имелись свои исключения. В Королевстве Польском восстания проходили в 1830-31 годах (Ноябрьское восстание), 1846 (Краковское восстание) и в 1863-65 годах (Январское восстание).
После парламентской реформы 1832 года средний класс в Великобритании не так сильно стремился изменить общественный порядок, как это было в других странах Европы, но, вместе с тем, существовали постоянные агитации, насилие и петиции чартистского движения, которое все же добилось своего в 1848 года. Аннулирование протекционистских сельскохозяйственных налогов – названное «Кукурузными законами» - в 1846 году сгладило острые углы в отношении с пролетариатом. За пределами Великобритании, революция также была очень далеко от жителей Ирландии, которые боролись и умирали во время Картофельного голода. СШАК увидело в это время конвенцию Секнеки Фоллса и зарождение феминизма.
Швейцария, которая также уберегла себя от революции, провела весь предыдущий год в состоянии гражданской войны. Однако введение швейцарской федеральной конституции в 1848 году само по себе уже было революцией, так как оно заложило основу современному швейцарскому обществу.
Невзирая на то, что революции быстро прекращались, они несли с собой ужасающее насилие со всех сторон. В это время умирали и были казнены десятки тысяч людей. По большей части, мгновенные политические перемены – достижения революции, были недолгосрочными.
Алексис де Токвилль отметил в своих «Воспоминаниях», что «общество было разделено напополам: тех, у кого ничего не было, объединенных общей ненавистью, и тех, у кого было все, объединенных общим страхом».
Широкая прослойка дворянства была неудовлетворенна абсолютизмом короны или состоянием, близким к нему. В 1846 году прошло восстание польского дворянства в австрийской Галиции, которое удалось погасить только тогда, когда крестьяне, в свою очередь, восстали против дворян. Параллельно с этим прошло восстание против Пруссии в Великой Польше, подготовленное демократами.
Затем средний класс подвергся агитации. Какие бы идеалы для вдохновения Карл Маркс и его последователи не предъявляли народу в «Манифесте коммунистов» (опубликован на немецком 1 февраля 1848 года), у рабочих практически не было солидарности, кроме того, они были абсолютно неорганизованны. И низший средний класс, и рабочий класс страстно хотели либеральных реформ, и, наконец, группа некоторых организаций решилась протолкнуть их. В то время, как основной толчок давали средние классы, главной движущей силой были классы пониже. Первые очаги революции возникали в крупных городах, а потом распространялись по всей стране.