Можно ли измерить уровень регресса, достигнутый наукой при Путине? Да! Для этого существуют наукометрические процедуры. Одно из таких свидетельств я уже привел выше. Но можно посмотреть на то, как представлена ныне российская наука на международных конгрессах. Так уж случилось, что в сентябре 2008 г. я посетил 2 крупные международные конференции и меня пригласили читать лекцию в Бразилию на национальном конгрессе клеточных биологов и морфологов. И тут я ещё больше ощутил, насколько же Россия отстала в науке и не только в медико-биологической.
В Ахене (Германия) на 14-м Европейском конгрессе по микроскопии были представлены микроскописты-биологи/медики и микроскописты-физики. Микроскопия ведь это и физика, физика твердого тела. Присутствовало более 1500 делегатов. В программе было 2 коротких сообщения из 324 коротких докладов. Не было ни одного длинного доклада, которые обычно предоставляются приглашенным участникам. В Ахене среди приглашенных докладчиков из России было 0%, среди коротких устных сообщений российских докладчиков было 0.23% и среди стендовых сообщений - 2,3% и то половина не приехала. По научной значимости российское представительство составило 1,2%.
Если учесть, что население Европы без России составляет около 815 млн. человек, а население России 145 млн. или 18%, то наука России сейчас отстает от среднеевропейского уровня (включая Восточную Европу) в 15 раз. Даже Турция стала более развитой научной державой, чем Россия. Гений Путина довел великую русскую науку до такого блестящего уровня, что она стала хуже, чем наука Молдавии и Румынии. Браво Путин! Биологическую и медицинскую науку в СССР не жаловали, но тогда было хоть понятно, что первым делом, первым делом самолеты, ну а мушки (имеются в виду плодовые мушки), ну а мушки - их потом. Сейчас, вроде танки уже не делают. Средства вроде должны быть. Ан нет. Не получается развивать биологическую и медицинскую науку. Если же сравнить уровень участия российских микроскопистов на следующих одна за другой европейских микроскопических конференциях: от Брно, через Антверпен и до Ахена, то число российских участников упало в 4 раза, а число докладов - в 3 раза.
В Ахене не было стенда ни одной российской компании, компании, которая бы производила микроскопы, комплектующие или акцессории к ним. Ни одной! А раньше, были ЛОМО, Беломо, Сумский завод электронных микроскопов, который делал и ультратомы - приборы для изготовления сверхтонких срезов для электронного микроскопа, были заводы в Черноголовке, который тоже делал неплохие микроскопы, в Красногорске... Как наши лидеры планируют возрождение науки без развития микроскопии? Как и где они планируют делать микроскопы?
В Павии, на международной конференции по внутриклеточному транспорту белков, было представлено около 30 стран. Доложено 215 устных сообщений и около 300 стендовых докладов и ни одного из России. Приезжали две украинки и ... ни одного ученого из России. На упомянутой мною международной конференции я все-таки встретил двух русских ученых, но они работают за рубежом. Даже Узбекистан посылает своих ученых на конференции, а Россия - нет. Говорил я там также с девочкой с Украины - них на Украине аспирантские стипендии на уровне средней зарплаты. Даже на Украине понимают роль науки. Понимают, что нельзя настраивать против себя научную интеллигенцию. А вообще интересно, открыли наши демократы нашим ученым двери для зарубежных поездок и не стало прогресса в науке. Так может, это токсично? Ездить по заграницам, да и денег для этого вдруг не стало, Все на Куршавель идет.