был ли кризис в 1917 году?

Вначале о кризисах. А был ли социальный кризис в Российской империи перед февралем 1917 г.? Моя первая статья об экономике царской России в 1907-1913 годах наглядно продемонстрировала, что ни аграрного, ни экономического кризиса в царской России не было. Однако золотая привязка рубля делала страну чрезвычайно чувствительной к любым общественным потрясениям. Да, ярких признаков социального кризиса, по крайней мере, перед самой войной, заметно не было. И все-таки что-то мешает мне сделать вывод, что все было благополучно. Действительно, стачечное движение в стране нарастало - если в 1916 году в России прошли 243 политические стачки, то за первые два месяца 1917 года их число составило 1140. 9 января 1917 года, в годовщину Кровавого воскресенья, забастовали 145 тысяч рабочих Петрограда и Москвы.

По мнению А. Кара-Мурзы  (не путать с С.Г.Кара-Мурзой), в течение шестнадцати месяцев перед Февралем 1917-го Россия стремительно теряла управление: сменилось четыре премьер-министра. На место старика Горемыкина, которого несколько раз призывали на премьерский пост, когда нужно было закручивать гайки, по наущению Распутина царь назначает немца Штюрмера. И это в момент войны с Германией, вопреки Думе, военно-промышленным кругам, земским движениям! Как на это должна реагировать страна? Это поступок был воспринят как пощечина. Но это уже следствие войны...

Успех революции зависит не столько от силы взрыва, сколько от слабости сопротивления. Действительно, как пишет Солженицын , правительство мирилось с открытыми поношениями себя в прессе - это в военное время! - и с открытыми злобными атаками радикалов в Думе и вне её. Ни одна газета не была ни на день закрыта. Милюков с думской трибуны клеветнически обвинил императрицу и премьер-министра в государственной измене . Телефонная станция под правительственной защитой все часы революции обслуживала город. Думу и революционеров! - и не только не умели узнать их намерения, но даже не догадывались отключить их и разобщить... российское правительство почти не боролось за своё существование против подрывных действий... В февральские дни агитаторы камнями и угрозами насильственно гнали в забастовку рабочих оборонных заводов - это во время войны! - и задержано было их десятка два, но ни один не только не расстрелян - даже не предан суду - да даже через несколько часов все отпущены на волю, агитировать и дальше. Не только голод, а даже подлинный недостаток хлеба в Петрограде в те дни ещё не начинался. По нынешним представлениям - какой же это был голод, если достоялся в очереди - и бери этого хлеба, сколько в руки возьмёшь? А на многих заводах администрация вела снабжение продуктами сама - там и очередей хлебных не знали. А уж гарнизон-то вовсе не испытывал недостатка в хлебе. А решил всё дело он... Одним только слухом, что будут продавать по фунту в день на человека, рабочие окраины были сотрясены больше, чем всей предыдущей революционной пропагандой партий. (Установлено, что часть петроградских пекарей продавала муку в уезд, где она дороже, - а немало петроградских пекарей вскоре станет большевиками.) И снимались на стачку даже такие заводы, где своя выпечка хлеба была поставлена безукоризненно... Между тем, и хлеб и оружие были в избытке, но укрывались на складах - один в один Перестройка.