гоц

Гоц Абрам Рафаилович (1882, Москва - 1940, Нижний Ингаш, Красноярский край) - один из лидеров партии эсеров, член ЦК. Родился в богатой купеческой семье. Окончил реальное училище. В 1900 поступил на философский факультет Берлинского университета, участвовал в заграничном эсеровском кружке вместе с Н.Д.Авксентьевым и др. С 1906 Гоц вошел в Боевую организацию, по словам Б. Савинкова брался с одинаковой готовностью за всякую, самую неблагодарную террористическую работу . За подготовку покушения на полковника Римана в 1907 приговорен к 8 годам каторги, которую отбывал в Александровском централе.

После Февральской революции 1917 участвовал в создании в Иркутске Комитета общественных организаций, Совета РСД и Военной организации: лично арестовал генерал-губернатора А.И. Пильца. Вернулся в Петроград 19 марта, избран 29 марта членом президиума Всероссийского совещания Советов РСД (от эсеров); в тот же день введён в исполком Петроградского Совета. 14 апреля избран в Бюро и в аграрный отдел исполкома Совета. Во время Апрельского кризиса участвовал в совещании деятелей Петроградского Совета по поводу вхождения их во Временное правительство; настаивал на вхождении эсеров при условии участия социал-демократов в правительстве. 28 апреля на заседании исполкома, Петроградского Совета после отказа социал-демократов от вхождения в правительство голосовал против коалиции с министрами-капиталистами.

1 мая после того как исполком Совета всё же принял решение об участии социалистов в коалиции, Гоц вошёл в состав комиссии для переговоров с правительством. При этом сам Гоц и слышать не хотел вообще ни о каком министерском посте ; свой отказ он мотивировал еврейским происхождением. По словам Н.Н. Суханова, Гоц входил в так называемую звёздную палату , обсуждавшую и решавшую на частных межпартийных совещаниях основные вопросы положения в стране. В Петроградском Совете являлся лидером фракции эсеров. 12 мая исполком Совета утвердил Гоца членом редколлегии Известий ; одновременно был членом редколлегии органа ПК ПСР - газеты Дело Народа . 18 мая Всероссийский съезд Советов КД избрал Гоца в Исполком Всероссийский Совета КД. С 22 мая товарищ председатель Петроградского Совета РСД.

3 июня был избран в Президиум 1-го Всероссийского съезда Советов РСД. В ходе Июньского кризиса 11 июня на объединённом заседании представителей партийных фракций съезда Советов с Президиумом съезда и членами исполкома Петроградского Совета Гоц солидаризировался с предложением И.Г. Церетели о необходимости разоружения воинских частей, поддерживающих большевиков, предложил вызвать сводный отряд с фронта в распоряжение ВЦИК. С 24 июня член Президиума ВЦИК 1-го созыва. Во время Июльских событий в ночь с 3 на 4 июля на объединённом заседании ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всеросийского Совета КД была принята резолюция Ю.О. Мартова и Гоца, осуждавшая вооруженную демонстрацию, с призывом ждать решения полномочного органа демократии по поводу кризиса власти. 5 июля вошёл в комиссию по восстановлению порядка в столице.

Во время выступления генерала Л.Г. Корнилова в ночь с 27 на 28 августа в составе делегации ВЦИК вёл переговоры с А.Ф. Керенским об организации власти. Гоц был членом комиссии ВЦИК, расследовавшей дело по обвинению Л.Б. Каменева в сотрудничестве с охранным отделением: 30 августа Президиум ВЦИК постановил довести до всеобщего сведения заключение комиссии о несостоятельности этого обвинения. В августе 7-й Совет ПСР включил Гоца в список обязательных кандидатов в члены Учредительного Собрания. Входил также в комиссию ЦК по Учредительного Собрания. После принятия Петроградским Советом большевистской резолюции О власти Гоц 6 сентября вместе с другими членами Президиума Петроградского Совета сложил свои полномочия.

Гоц принадлежал к той части ПСР, которая оказывала активное противодействие большевикам. 22 октября участвовал в совещании у командующего Петроградского ВО Г.П. Полковникова с представителями ВЦИК. Вечером 24 октября Ф.И. Дан, Н.Д. Авксентьев и Гоц доставили Керенскому формулу Предпарламента о необходимости принятия неотложных мер для пресечения вооруженного выступления, в том числе немедленное издание декрета о передаче земли в ведение земельных комитетов, предложение союзникам провозгласить условия мира и начать мирные переговоры. В ночь с 24 на 25 октября участвовал в совместном экстренном заседании ВЦИК и Исполкома Всероссийского Совета КД, осудившем захват власти большевиками. 25 октября вошёл во Всероссийский Комитет спасения Родины и Революции. 28 октября участвовал в совещании военных комиссий комитета и ЦК ПСР, на котором был разработан план восстания. В качестве председателя комитета руководил выступлением юнкеров, начавшимся в ночь на 29 октября. За подписью Гоца председателем Временного Совета Росссийской Республики Авксентьева и другими рассылалась телеграмма, в которой предлагалось оказать всемерную поддержку комиссарам и офицерам, исполнять приказы командующего Армией спасения Полковникова и арестовывать всех комиссаров.

После разгона Учредительного Собрания активно участвовал в боевой работе ПСР. Весной 1918 вошёл в военный штаб Союза Возрождения в Петрограде. Занимался формированием вооруженных групп и переброской их на Волжский фронт . На территорию Комуча попасть ему не удалось; выехал в Пензу, затем на Юг, в Одессу. В Южнорусском бюро ЦК ПСР стоял на позициях борьбы на два фронта : с большевиками и белым движением . В феврале 1919 на партийной конференции в Одессе заявил, что ПСР могла бы санкционировать вмешательство в русские дела иностранных держав, но только в том случае, если бы это вмешательство осуществлялось при наличии тесного общения русской демократии с демократией Запада . В 1920 арестован, в 1922 Верховным Ревтрибуналом приговорён к смертной казни, замененной в 1924 5-летним заключением. Затем неоднократно подвергался репрессиям по обвинению в антисоветской деятельности. 20 июня 1939 Военной коллегией Верховного суда СССР осужден к 25 годам лишения свободы, умер в Краслаге.