чернов

Чернов Виктор Михайлович (1873, г. Новоузенск Самарской губернии - 1952, Нью-Йорк, США) - лидер партии эсеров. Родился в семье чиновника, выслужившего потомственное дворянство. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. Революционную деятельность начал в конце 80-х гг. 19 в. в народнических кружках Москвы, вошедших позже в партию Народное Право (1893). В 1894 по делу народоправцев арестован, исключен из университета. 8 месяцев пробыл в Петропаловской крепости, выслан на 3 года в Тамбов. Здесь начал публицистическую деятельность, участвовал в создании одной из первых организаций крестьян в России Крестьянское братство . В 1899 выехал за границу. Занимался разработкой аграрной теории.

Один из основателей в 1900 Аграрно-социалистической лиги . В результате её слияния с Южной партией социал-революционеров и Северным союзом социал-революционеров в конце 1901 - начале 1902 образовалась партия эсеров (ПСР); бессменный член её ЦК. В 1902 возглавил вместе с М.Р. Гоцем газету Революционная Россия , вскоре ставшую ЦО ПСР, занял в ней положение ведущего идеолога и теоретика.

В 1905 вернулся в Россию. На 1-ом съезде ПСР (декабрь 1905 - январь 1906) пытался примирить правую группу - либеральных народников, и левую - близкую к анархистам. Найти компромисс не удалось, обе группы откололись. Центристская позиция была характерна для всей политической деятельности Чернова как лидера партии. Съезд принял подготовленную им программу, центр, пунктом которой была социализация земли - обращение её в нар. собственность с последующим распределением на основах уравнит. землепользования. Программа, предусматривавшая ликвидацию частной собственности на землю и безвозмездную передачу помещичьей земли крестьянам, обеспечила эсерам и лично Чернову поддержку со стороны крестьянства. В программе выдвигались также требования демократической республики, введения рабочего законодательства, 8-часового рабочего дня.

После поражения Революции 1905 года эмигрировал (1908), был редактором органа эсеров Знамя Труда . В дискуссии по вопросу о применении тактики индивидуального террора, возникшей в связи с разоблачением провокатора Е.Ф. Азефа, отстаивал её сохранение в арсенале партии.

После начала Первой мировой войны занял интернационалистическую позицию. На конференции социалистов стран Антанты в Лондоне (февраль 1915) вместе с М.А. Натансоном подписал декларацию, квалифицировавшую войну как зло, преступление и высказывавшую мысль, что нужна не победа одной из группировок, а рост внутри всех государств народных движения. Через революцию в отдельной стране - к революционному кризису общеевропейского масштаба и значения , - подчёркивал Чернов. Участвовал в Циммервальдской (1915) и Кинтальской (1916) международной конференциях интернационалистов. Анализируя причины краха 2-го Интернационала, доказывал, что его воссоздание невозможно на старой основе, но на разрыв с социал-шовинистами не шёл, за что подвергался критике как слева, так и справа.

После Февральской революции 1917 Чернов пытался выехать в Россию через Англию, но был выдворен английским правительством во Францию. 8 апреля вместе с Б.В. Савинковым и Н.Д. Авксентьевым Чернов приехал в Петроград, в речи на Финляндском вокзале призвал к объединению всех народнических групп и партий. Указав, что сейчас нельзя распыляться, нельзя уходить в секты, призвал к воссозданию Интернационала . Кооптирован в Совет РСД 9 апреля. 14 апреля в Петроградский комитет эсеров и в редакцию ЦО ПСР газеты Дело Народа , 15 апреля вошёл в бюро исполкома Совета РСД, 16 апреля стал сопредседателем отдела международного сношений исполкома Петроградского Совета. Чернов развернул активную деятельность, участвовал в митингах, являлся лектором при оргбюро Совета КД, 25 апреля был избран в Совет ПСР.

Во время Апр. кризиса на заседании исполкома Петрогр. Совета (1 мая) эсеры первыми решили участвовать в коалиц. пр-ве при условии вхождения в него с-д. Чернов оговорил своё согласие участием в пр-ве И.Г. Церетели. 5 мая Чернов стал мин. земледелия. Его назначение поддержал 1-й Всерос. съезд КД (4-28 мая), на к-ром Чернов обещал провести радикальную зем. реформу, прежде всего в соответствии с эсеровской программой запретить куплю-продажу земли; .24 мая выступил против самовольного, в т.ч. организованного, захвата земли крестьянами; избран в Исполком Всерос. Совета КД.

Во время Июльского кризиса имела место попытка ареста Чернова собравшимися у Таврического дворца кронштадтскими матросами, обвинившими его в потворстве кадетам. Освободил его ЛД. Троцкий, призывавший матросов не мешать своему собственному делу... мелкими насилиями над отдельными случайными людьми . Объявив: Гражданин Чернов, вы свободны , он дал ему возможность вернуться во дворец.

26 августа в начале выступления Л.Г. Корнилова, Чернов вышел из Временного правительства. На заседании ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всероссийского Совета КД в ночь на 2 сентября выступил против предложения большевиков взять власть.

Октябрьскую революцию Чернов категорически не принял. 25 октября в 12 часов на съезде крестьянских депутатов Западного фронта призвал к борьбе против большевистской власти, но антисоветская резолюция поддержана не была. Был одним из организаторов 26 октября Комитета спасения Родины и Революции, вошёл в его военно-организационную комиссию. Участвовал в обеспечении похода А.Ф. Керенского - П.Н. Краснова из Гатчины на Петроград и восстания юнкеров 29 октября. Прибыл 27 октября в Псков за военной помощью, убеждал по телеграфу Н.Н. Духонина в том, что не исключена возможность мирной ликвидации петроградских событий путём переговоров, но только при условии скорейшей присылки серьёзных подкреплений с пехотными частями . Чтобы отстранить большевиков от власти, Чернов вместе с бывшим военным министром А.И. Верховским, лидерами эсеров и меньшевиков Авксентьевым, Б.О. Богдановым, А.Р. Гоцем и др. прибыл в Ставку, в Могалёв, где участвовал (4-11 ноября) в переговорах о создании единого общесоциалистического правительства , в председатели которого была выдвинута его кандидатура. Попытка сформировать правительство была пресечена. Могилёвский Совет принял решение об аресте Духонина, Ставка была занята революционными солдатами.

На Учредительном Собрании 5 января 1918 Чернов был избран его председателем. Чернов участвовал в попытке превратить демонстрацию (в поддержку Учредительного Собрания) в восстание против Советской власти, но выступление было подавлено.

После роспуска Учредительного Собрания некоторое время находился в Москве. После 8-го Совета партии (май), принявшего решение о ликвидации большевистской власти, выехал в Самару, где в июне была свергнута Советская власть и создан Комитет членов Учредительного Собрания (Комуч). Был встречен с почётом, но никаких постов не занимал. Участвовал в Уфимском государственном совещании (сентябрь) и возглавил образованный взамен Комуча Съезд членов Учредительного Собрания. После Колчаковского переворота в ноябре пытался организовать борьбу против А.В. Колчака, был арестован. Освобожден по настоянию чехословаков.

Выступал против предложения части эсеров о сотрудничестве с Красной Армией в борьбе против реакции, но поддержал решение 9-го Совета партии (18-20 июня 1919, Москва) о прекращении вооруженной борьбы против Советской власти. В 1920 выехал в Чехословакию для издания журнала Революционная Россия , который и стал выпускать в Праге. Возглавил Заграничную делегацию эсеров, пытался поддержать Кронштадтский мятеж, крестьянские выступления на Тамбовщине. После перехода к НЭПу занял позицию решительного изживания коммунизма , ставил перед эсерами задачи входить в советы, фабзавкомы и другие органы. К концу 1920-х гг. Заграничная делегация распалась. Чернов постепенно утратил влияние среди эмиграции, в 1931 переехал во Францию. В годы 2-й мировой войны участвовал во французском Движении Сопротивления. Вскоре после освобождения Франции уехал в США. Чернову принадлежат многочисленные труды по философии, политэкономии, истории и социологии.