Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Выборы в России:

СУДЕБНАЯ ПУТАНИЦА ВОКРУГ ПРАВА НА САМОУПРАВЛЕНИЕ

News image

Данное судебное дело, взятое нами в качестве примера путем случайного отбора из серии подобных дел, со...

Депутатский дембель! Чем будут заниматься не попавшие в

News image

Сегодня – последний день работы Верховной Рады VI созыва. Почти 240 депутатов из состава нынешнего па...

Националисты не пойдут на декабрьский "Марш миллионов".

News image

Националисты приняли решение не участвовать в очередной массовой акции оппозиции в декабре, утверждает лидер объединения "Рус...

Заговоры и перевороты:

ПОРОХОВОЙ ЗАГОВОР

Франция. 1834 год Пожалуй, ни один монарх не был мишенью такого большого числа покушений, как француз Луи Филипп, узурпировавший власть после ию...

Главная Современность


Современность

Выборы - Современность

Как стало известно Firstnews, КПРФ в начале декабря намерена обратиться в Верховный суд, чтобы оспорить итоги результатов выборов в Госдуму. Иск, как ожидается, в ВС будет представлять лично лидер партии Геннадий Зюганов. Эксперты считают, что результат будет "нулевым": суд в лучшем случае признает нарушения как не влияющие на волеизъявление избирателей, а Страсбургский суд может лишь оштрафовать РФ.

Материалы о нарушениях, которые собрали коммунисты, разместились на двухстах страницах. Они охватывают почти все участки, на которых избиратели выбирали состав Госдумы 4 декабря прошлого года.

Как пояснил Firstnews глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, нарушения совершались во время всего периода кампании – начиная с неравномерного освещения на федеральных каналах (по данным коммунистов, 65% эфира пришлось на "Единую Россию", причем партия была представлена исключительно в положительных тонах, примерно 11% -12% досталось остальным думским партиям, остальное - непарламентским) и заканчивая подсчетом голосов.

"В руках "Единой России" оказался сосредоточен весь административный и информационный ресурс, который серьезно повлиял на результаты волеизъявления избирателей. Не секрет, что списки партии власти возглавляли "паровозы" – губернаторы и члены правительства, которые, разумеется, в Думу не пошли. Кроме того, избирательные комиссии не были нейтральными по отношению к участникам кампании", - сказал он.
На избирательных участках, по словам Соловьева, был полный набор нарушений – "карусели", "вбросы", удаления наблюдателей, клевета, фальсификации. Коммунисты обещают предоставить суду "массу фактов".

В соответствии с законом, обращение будет направлено от имени партии, добавил Вадим Соловьев. Он допускает, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов будет лично участвовать в процессе и представлять иск в Верховном суде. Решение об этом должно быть принято на заседании секретариата в понедельник.

Представители "Единой России" были недоступны для комментариев.

Эксперты сомневаются, что коммунистам удастся доказать суду хотя бы часть нарушений. По мнению кандидата юридических наук, руководителя межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, "результат от обращения в Верховный суд будет нулевой".

"Такие попытки регулярно предпринимаются, начиная с думских выборов 2003 года. В 2003 году совместное обращение в ВС делали коммунисты и правые силы, потом они обжаловали результаты по отдельности. Всегда следовал отказ, но были варианты. Во-первых, в ВС указывали, что это ему неподсудно: нарушения на УИКах нужно обжаловать в районных судах. Во-вторых, нарушения в агитации не признавались, либо признавались как нарушения, неспособные повлиять на волеизъявление избирателей", - пояснил Firstnews эксперт.

Андрей Бузин заключил, что, как правило, отказы ВС бывают обжалованы в Страсбургском суде, однако даже обращение по выборам 2003 года до сих пор не завершено в рассмотрении. Кроме того, Страсбург не может отменить результаты выборов, а только наложить штраф на Российскую Федерацию, в случае признания несправедливого разбирательства в российских инстанциях.

 
Выборы - Современность

Кировский коммунист попросил Путина подумать об отставке губернатора

На заседании Государственной думы от имени фракции КПРФ выступил первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев. Он посвятил свою речь «тяжелой ситуации» в Кировской области, «приближающейся к социально-экономической трагедии». Плачевное состояние региона вызвано «кризисом местной власти», который «возник и стал с космической скоростью нарастать с приходом на пост губернатора небезызвестного либерала Никиты Белых, сподвижника Бориса Немцова, Сергея Кириенко и Анатолия Чубайса». Однако некоторые члены других фракций такой позиции не придерживаются. А представители Никиты Белых рассматривают возможность подачи иска о клевете. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Сергей Мамаев обратил внимание депутатов на ситуации вокруг кировского перинатального центра, покупки томографа, националистического конфликте в поселке Демьяново, на дело «Кировлеса», и потребовал рассмотреть вопрос об отставке Белых: «В регионе нарастают социальная напряженность и недовольство действующей властью, которая допускает беспрецедентное разбазаривание бюджетных ассигнований, выделенных государством на социально значимые хозяйственные направления; которая не в состоянии уберечь народ от межэтнических кровопролитных конфликтов (поселок Демьяново) и занимается откровенной потёмкинской показухой перед высокими гостями из центра, а на деле является полукриминальной кузницей кадров. Из кресел областного правительства они садятся или на скамью подсудимых в России, или на студенческую скамью в Америке, или же пополняют ряды оголтелых борцов с коррупцией госдеповского разлива».

В пламенной речи коммунист не обошелся и без экскурса в историю «посадок» чиновников правительства Белых, «приехавших вместе с Белых «зайцами» московско-пермским обозом, занявших ключевые посты в правительстве, нагло пристроившихся к областной казне»: «Первым загремел москвич Шипов, советник губернатора. Его поймали на махинациях с лесом и отправили на тюремные нары. За ним последовал другой чиновник, тоже советник, Андрей Вотинов, самый близкий к губернатору. Его тоже поймали на операциях с лесом и осудили. Наконец, небезызвестный блогер Навальный, оказавшийся советником Белых, погорел также на лесной сделке. Они нанесли государственному предприятию «Кировлес» ущерб в сумме более 100 миллионов рублей».

Сергей Мамаев подытожил: «Вина за хозяйственный беспредел полностью ложится на губернатора Белых и его команду. Область устала от Никиты Белых, и поэтому коммунисты начали сбор подписей за его отставку. За нее высказались более 55 тысяч кировчан. Жить в собственной области в окружении компрадоров мы не хотим… Мы хотели бы обратиться к президенту страны Владимиру Путину, чтобы он немедленно отправил губернатора Белых в отставку за утрату доверия».

Эксцентричному выступлению депутата в правительстве Кировской области не удивляются, говорят, что привыкли, а вот тот факт, что подобные ярые заявления прозвучали с федеральной трибуны, может иметь последствия для г-на Мамаева. Глава департамента внутренней информационной политики Кировской области Борис Веснин сообщил радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове» о том, что сделанные Мамаевым в Госдуме заявления «внимательно изучают» и «рассматривают возможность подачи иска о защите чести и достоинства, и, возможно, про клевету». Информацию о рассмотрении возможности подачи иска о клевете подтвердил корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» и глава региона Никита Белых.

Член Совета Федерации от Законодательного собрания Кировской области, выдвинутый фракцией «Единой России» Олег Казаковцев в своем блоге выразил недовольство выступлением коммуниста: «Сегодня на заседании Госдумы депутат от фракции КПРФ Сергей Мамаев выступил с заявлением, в котором многие факты, мягко говоря, далеки от действительности и наносят репутационный урон не только губернатору и членам правительства Кировской области, но и всему региону в целом, а также премьер-министру. Сейчас дело юристов дать правовые оценки данному выступлению. На мой взгляд, статья 128.1 УК РФ («Клевета») должна начать работать».

Напомним, что Никита Белых вступил в должность губернатора Кировской области в 2009 году. Срок его полномочий истекает 14 января 2014 года. В связи с принятым Госдумой РФ законом, устанавливающим единый день голосования во второе воскресенье сентября, выборы нового руководителя региона должны состояться 14 сентября 2014 года. Тут два варианта: или до сентября 2014-го на посту останется Никита Белых, или его в январе заменят другим ставленником президентской администрации. Если же Никиту Белых снимут до окончания срока его губернаторства, выборы пройдут раньше. Отметим, что аналитики исследовательских агентств не раз указывали на слабые стороны главы региона, но в рейтинге по политической выживаемости Никита Белых уверенно набирает баллы.

 
Выборы - Современность

Закон «О контроле над расходами чиновников» подошел к третьему чтению с годовой выдержкой. Сравнить траты с доходами предложил Дмитрий Медведев в своем последнем президентском послании к Федеральному Собранию. Открыто документ не «мариновали», но обсуждение затянулось. Все-таки закон касается 10 миллионов чиновников и их «сверхспособности» к обогащению. Теперь слуг народа обяжут рассказывать о потраченном: своем, супругов и несовершеннолетних детей. Когда это потраченное больше заработанного за три года — вот она, коррупция. И неприятности от увольнение со службы до обращения имущества в пользу государства.


Чиновникам уже страшно, уверен депутат от «Единой России» Сергей Железняк. «В ходе рассмотрения даже приходилось преодолевать некое сопротивление той части чиновничества, которое не желает действовать прозрачно, боится публичности, понимает, что, скорее всего, принятие закона приведет к тому, что им придется отвечать на неудобные вопросы, расстаться с государственной службой, если они не смогут доказать происхождения средств на приобретенное имущество», — рассказал депутат в эфире Business FM.

Чтобы из антикоррупционных сетей не выбралась ни одна золотая рыбка, депутаты хотят вернуть документ во второе чтение. И добавить поправку о сроке действия — с 1 января следующего года. Это, конечно, отсрочит принятие закона, но он обретет обратную силу, так как отвечать чиновникам придется за покупки 2012 года.


Коррупционеров настигнет возмездие. Просто торжество чистых рук. И никто не вспомнит, как у сестры Анатолия Сердюкова при доходе в 240 тысяч появилась недвижимость на 700 миллионов.

Новый закон на этот вопрос не ответит, отмечает в эфире Business FM депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков: «Каждый депутат, каждый чиновник обязан подавать декларацию за себя, за супруга и за несовершеннолетних детей. Если ребенок совершеннолетний, то на него это правило уже не распространяется. На сестер, братьев не распространяется; на родителей, бабушек, внуков не распространяется; на двоюродных тоже не распространяется. Поэтому у нас очень часто либо на совершеннолетних детей оформляют, либо на братьев-сестер».

Второе чтение законопроект прошел в Госдуме без единого голоса «против». Депутаты признают, даже полумеры в борьбе с воровством лучше, чем ничего. А последние коррупционные скандалы показали, когда есть желание, и полумер не нужно

 
Выборы - Современность

Обновлённый и расширенный состав президентского совета по правам человека рассмотрит жалобы фигурантов "Болотного дела", а также правозащитников, выступивших против закона об НКО. Ради последних он готов обратиться в Конституционный суд. Правозащитники отмечают, что подобными заявлениями Совет говорит о повышении его самостоятельности.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал о предстоящих планах работы обновлённого состава и высказал позицию СПЧ по последним событиям. В частности, он отметил, что после того, как Минюст начнёт применять закон об иностранных агентах, который вступил в силу 21 ноября, неизбежны иски в Конституционный суд.

При этом Федотов отметил, что Совет эти обращения будет проверять, но решение Конституционного суда назвал "ожидаемым".

В свою очередь член Совета, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов добавил, что СПЧ будет инициировать проверки и фигурантов "Болотного дела".

"Мы и до этого занимались активным мониторингом ситуации вокруг этого дела. С просьбой о встрече с Развозжаевым обращался лично Михаил Федотов, но пока это не в полномочиях Совета. Нужны поправки", - отметил Кабанов в беседе с Firstnews.
Он подчеркнул, что будут рассматриваться обращения о нарушениях в отношении других фигурантов дела о массовых беспорядках 6 мая, если от них поступят официальные заявления.

Комментируя ситуацию с законом об НКО, Кабанов заметил, что объективнее было бы пока поднабрать правоприменительную практику, а затем уже на её основе вносить поправки в закон, а не обращаться в суд сразу.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что ничего удивительного или слишком критичного в позиции председателя Совета нет. Он объяснил функции СПЧ как фильтра для неоправданных инициатив.

"Думаю, ту совещательную функцию и инструмент дискуссии власти и общества СПЧ довольно успешно выполняет. Нужен некий фильтр для непроработанных и странных законодательных инициатив. Часть этой функции лежит на ОНФ, часть на СПЧ. Парламент, к сожалению, в этом вопросе не справляется", - отметил Ремизов.
В свою очередь правозащитник Лев Пономарёв видит в таких критических замечаниях Михаила Федотова признаки усиления роли Совета и ослабления политической власти.

"Несмотря на то, что роль СПЧ многие принижают, называя имитацией деятельности, но их последовательная критика президентских инициатив говорит о том, что тот же Федотов, да и весь Совет осмелел и открыто выступает против принятых законов", - сказал он.

Лев Пономарёв уверен, что ни одна российская правозащитная организация не будет добровольно регистрироваться как иностранный агент. Он назвал закон об НКО "глупым" и выразил надежду, что он будет в конечном счёте пересмотрен или отменён вовсе.

 
Выборы - Современность

В рамках заседания будут подведены итоги отчетно-выборной кампании, рассмотрена подготовка к предстоящим выборам и определены ближайшие задачи Партии

Отчетно-выборная кампания на сегодняшний день практически завершена в первичных отделениях. Конференции прошли в 99,9% партийных «первичек» по всей стране. 15 декабря отчеты и выборы завершатся в местных и региональных отделениях. Об этом сообщил на брифинге в четверг, 22 ноября, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

«В «Единой России» завершается отчетно-выборная кампания. Она проходит по новым уставным нормам: выборы секретарей первичных, местных или региональных отделений Партии проходят тайным альтернативным голосованием. На сегодня отчетно-выборная кампания в первичных отделениях фактически завершена. Собрания прошли в 82 122 первичных отделениях Партии. Это 99,9% от общего числа отделений. В первичных отделениях было выбрано более трети новых секретарей», - сообщил Неверов.

По его словам, отчетно-выборная кампания завершается и в местных отделениях. «Она прошла в 1859 местных отделениях Партии из 2724. Это составляет чуть более 68%. Больше чем в 25% отделений были выбраны новые секретари. Среди избранных секретарей треть составляют депутаты представительных органов власти местного самоуправления», - сказал Неверов.

«Конференции местных отделений Партии идут в административных центрах. В 79 административных центрах у нас в общей сложности 204 местных отделения. Например, в Новосибирске их 10. В 160 из них уже проведены конференции, в 40 – избраны новые руководители», - сказал секретарь Генсовета Партии.

Неверов уточнил, что при проведении отчетно-выборных конференций некоторые регионы предлагают свои новации. «В частности, в Ивановской области в выборах участвуют не только члены Партии, но и сторонники. Своих кандидатов могли выдвигать общественные организации, собрания собственников жилья, простые граждане, также было предусмотрено самовыдвижение. Это лишний раз говорит об открытости выборов», - добавил он.

По словам Неверова, отчетно-выборные конференции проведены уже в 23 региональных отделениях. В 7-ми избраны новые секретари. Секретарь Генсовета отметил, что это «естественный процесс ротации кадров, прихода в партию новых ярких людей».

Неверов сообщил, что 15 декабря завершится отчетно-выборная кампания и партия намерена в расширенном составе подвести ее итоги. «Председатель Партии Дмитрий Анатольевич Медведев внес предложение о проведении совместного заседания Высшего и Генерального советов с участием секретарей региональных отделений и руководителей общественных приемных председателя».

«Завтра Президиум Генсовета будет рассматривать вопрос о проведении данного мероприятия», - добавил секретарь Генсовета.

По словам Неверова, расширенное заседание предполагается провести 19 декабря, в зале в здании мэрии на Новом Арбате. На заседании будут подведены итоги отчетно-выборной кампании, обсуждаться ближайшие задачи партии. Накануне заседания - 18 декабря, пройдет работа тематических секций координаторов и участников партийных платформ, которые обсудят формат партийного обучения, совершенствование партийных проектов и подготовку к предстоящим выборам 2013 года. «Планируется, что итоги этого обсуждения на расширенном заседании будет подводить председатель партии».

 
Страница 6 из 33
 
 

Политическое движение:

Причины революции 1959г

News image

Причины революции 1959г Революция на Кубе вошла в историю, как одна из самых известных побед над диктатурой. Она была вызвана ка...

3 мистических совпадения Великой русской революции

News image

Много лет назад большевики сделали переворот в Петрограде, при этом изменив не только государственный строй, но и жизнь страны в ...

Дан

News image

Дан (настоящая фамилия Гурвич) Федор Ильич (1871, Петербург - 1947, Нью-Йорк) - лидер меньшевизма. Родился в семье состоятельного аптекаря. По ок...

УСПЕХИ В ЭКОНОМИКЕ

News image

Хотя сделано много, тем не менее многие так называемые успехи искусственно раздуты до размеров мыльных пузырей. Так, Путин постоянно подчеркивает ус...

Фын Юй-Сян (1882 - август 1948), китайский политич

News image

Фын Юй-Сян (1882 - август 1948), китайский политический и военный деятель. Родился в семье каменщика в провинции Чжили (ныне Хэбэй). Сл...

Бывший президент польши Лех Валенса: Октябрьской

News image

Вечером 9 ноября в Берлине Лех Валенса, бывший лидер профсоюза Солидарность , а впоследствии президент Польши, пе...