Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Выборы в России:

Территориальные основы

News image

В действующей редакции Федерального закона Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации з...

Во имя общего блага или собственного интереса?

News image

Сегодня, как справедливо отметила, открывая Гражданский форум, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, разрыв между гр...

Общественное мнение как средство манипуляций

News image

Манипуляции на выборах и вообще в политической практике проводятся как на уровне действий, так и на...

Заговоры и перевороты:

ПОРОХОВОЙ ЗАГОВОР

Франция. 1834 год Пожалуй, ни один монарх не был мишенью такого большого числа покушений, как француз Луи Филипп, узурпировавший власть после ию...

Главная Современность


Современность

Выборы - Современность

Националисты приняли решение не участвовать в очередной массовой акции оппозиции в декабре, утверждает лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин. Он пояснил, что ему непонятен замысел шествия, передает "Интерфакс".


"Если сначала это был какой-то народный порыв, и можно было надеяться, что у организаторов хватит духу на какие-то действия, то сейчас это, очевидно, просто пустые гулянья по Москве", - заявил Демушкин. По его словам, они подождут, пока организаторы создадут внятную повестку.

Однако активисты движения все-таки придут на акцию, чтобы "активно агитировать русских людей, которые приходят на "Марш миллионов", с целью вербовки сторонников и пополнения рядов".

Демушкин отметил, что националисты изначально не поддерживали либеральную и левую часть оппозиции, а их акции посещали "для агитации ста тысяч обычных москвичей, которые выходили туда недовольные политикой властей и нечестными выборами".

Координационный совет оппозиции планирует очередной "Марш миллионов" на 8 или 9 декабря, на этот раз он будет называться "Юрьев день". С датой оппозиционеры определятся в субботу, а понедельник подадут заявку, эту информацию подтверждает Сергей Удальцов.

 
Выборы - Современность

Законопроект о статусе «иностранных агентов» для СМИ, финансируемых из-за рубежа, не отражает позицию партии «Единая Россия» и является личной инициативой депутата Евгения Федорова, заявили в пятницу в пресс-службе фракции.


«Законопроект о СМИ - иностранных агентах, который предложил депутат Госдумы Евгений Федоров, не поступал на обсуждение экспертно-консультационного совета фракции «Единая Россия», - цитирует пресс-служба единороссов первого замруководителя фракции, главу совета Николая Булаева.

Он заметил, что совет оказывает экспертную поддержку коллегам, которые в него обращаются.

«Видимо, Федоров предпочитает действовать самостоятельно, и данный законопроект нам на обсуждение не предлагался и не рассматривался. Естественно, это личная точка зрения депутата», - подчеркнул Булаев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу Федоров вновь внес в Госдуму уже «смягченный» законопроект о статусе «иностранных агентов» для СМИ.

Напомним, что поправки в закон «О СМИ», по которым получающие иностранные гранты средства массовой информации должны информировать об этом читателей, были направлены в Госдуму еще в середине июля.

Тогда не все коллеги фракции поддержали депутата, указав, что идеи законопроекта «уже реализованы в рамках действующего законодательства».

Федоров в свою очередь уточнил, что интернет-СМИ это тоже касается. «Зрители или читатели должны знать, что я смотрю телеканал, а он получает деньги из иностранного источника, например из США. И если он начинает пропагандистскую работу в поддержку конкретного губернатора на выборах, то в этом заинтересованы США, губернатор будет работать на них», – пояснил Федоров.

Депутат подчеркнул, что «это продолжение закона об иностранных агентах в отношении НКО, тем более что на политическое пространство СМИ оказывают не меньшее влияние, чем НКО, а может быть, даже и большее». По словам Федорова, первое чтение законопроекта может состояться в октябре.

Говоря о финансировании рекламы из зарубежных источников, депутат отметил, что детали этого вопроса будут определять в правительстве, например Минпечати. «Ко второму чтению этот вопрос можем обсудить, – полагает он. – Я внес законопроект, чтобы начать обсуждение этой темы».

Напомним, что Госдума 13 июля приняла в третьем чтении закон, по которому НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, приравниваются к иностранным агентам.

Ранее появилась информация, что единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов предлагают разработать поправки, по которым финансируемые из-за рубежа СМИ по аналогии с некоммерческими организациями могут быть приравнены к иностранным агентам.

Добавим, что комиссия Общественной палаты России по поддержке средств массовой информации собиралась провести экспертизу законопроекта, о чем сообщил глава комиссии Павел Гусев.

«У нас СМИ в большей своей части живут на государственные деньги или используют государственные гранты. Причем гранты разных уровней, начиная от муниципальных, заканчивая федеральными структурами. Поэтому говоря о том, что сегодня мы получаем гранты от иностранных спонсоров, мы таким образом можем деформировать информационное поле», – указал Гусев.

 
Выборы - Современность

В кодексы и федеральные законы РФ вносятся соответствующие изменения.

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законы о контроле за расходами чиновников. Так, введены нормы об уголовной ответственности за уклонение от уплаты штрафа для чиновников, которые не смогут объяснить насколько законно происхождение их имущества. В случае предоставлении недостоверных сведений, госслужащие могут быть отправлены в отставку.

С 1 января 2013 года документ вступает в силу. Согласно внесенной поправке, отчитываться о расходах чиновникам придется с этого года.

«Закон не содержит целый ряд важнейших моментов. Во-первых, исключена полностью из сферы действия этого закона вся правоохранительная система РФ: прокуратура, СК, МВД, налоговая служба. Во-вторых, закон нанесет удар по добросовестным чиновникам. Все наоборот происходит. Вместо того, чтобы создавать механизмы, отработанные мировой практикой, мы изобретаем очередной собственный велосипед. Более того, мы создаем опасность и угрозу для добросовестных чиновников, которые честно исполняют свой долг», - выражал мнение в эфире Финам FM Дмитрий Горовцов, депутат ГД РФ, член фракции «Справедливая Россия».

«Единая Россия», у меня такое ощущение, изобретает способы отчитаться о том, что они с чем-то поборолись, но самом деле ничего не сделав. Я так понимаю идею, что должны быть введены специальные должности для людей, которые будут следить за отношениями коррупционными. Но когда возникают специально уполномоченные ведомства, это очень сильно напоминает, что, его роль будет на самом деле скрыть деятельность своих чиновников, чтобы мусор не был вынесен из избы определенного ведомства, органа власти», - считает Илья Пономарев, депутат от фракции «Справедливая Россия».

«Имущество, транспорт, дорогие покупки – все они, конечно же, не только осуществляются за достаточно серьезные средства, они еще и содержат атрибуты фиксации (государственные регистрации на это имущество). Поэтому отслеживание соответствия доходов расходам и обоснование происхождения источников этих доходов на покупку имущества, это уже очень серьезный дисциплинарный как минимум фактор», - заявил Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы, член фракции «Единая Россия», в эфире программы Утро с Владимиром Семаго «Своими словами» на Финам FM.

В соответствии с законами, госслужащие будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о покупке недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и так далее.
Сведения нужно будет предоставлять по каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход семьи за три последних года.

При несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности, передает РИА Новости.

 
Выборы - Современность

Следователь взял с бывшего директора новосибирского Фонда поддержки молодежных инициатив Алексея Борисека, подозреваемого в причастности к хищению бюджетных средств, подписку о неразглашении, сообщил Борисек. Претензии к нему связаны с его общественно-политической деятельностью, считает собеседник.

Напомним, 21 ноября стало известно, что Борисек стал фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество». В совершении преступления СК РФ по Новосибирской области также подозревает знакомого Борисека, директора научно-производственного предприятия «Альфатех» Владимира Норкина.

По версии следствия, два года назад Борисек заключил с Норкиным фиктивные договоры, по которым «Альфатеху» было перечислено около 1,6 млн рублей за различные работы, выполненные другими компаниями при организации проведения окружного этапа Всероссийского молодежного инновационного конвента по СФО. Следствие считает, что фигуранты распорядились бюджетными средствами по своему усмотрению.

На момент проведения окружного этапа конвента его исполнительный директор Борисек возглавлял областное ГАУ «Фонд поддержки молодежных инициатив» (ФПМИ). Конвент прошел в Новосибирске в сентябре 2010 года в рамках международного инновационного форума «Интерра». Директор форума Лада Юрченко заявила Тайге.инфо, что все события конвента финансировались отдельно от «Интерры», по линии Федерального агентства по делам молодежи. На форум и конвент приезжал руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, знакомый с Алексеем Борисеком еще по движению «Наши», где Борисек был комиссаром, а Якеменко — лидером.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, совсем недавно принимавший в Новосибирске сменившего Якеменко во главе Росмолодежи Сергея Белоконева, прокомментировал уголовное дело в отношении Борисека и Норкина 21 ноября. По мнению Юрченко, история с крупным хищением бюджетных средств не должна сказаться на будущем форума «Интерра». «Кто нарушил законодательство, должен отвечать», — добавил губернатор.

«У партии "Умная Россия" где-то 70 отделений по всей стране, даже у коммунистов столько нет»


Алексей Борисек отказывался от комментариев, но потом назначил пресс-конференцию, «потому что много нужно будет рассказать». 22 ноября она не состоялась, потому что Борисеку пришлось срочно уехать в родной Кузбасс по семейным обстоятельствам. 23 ноября экс-директор ФПМИ сам позвонил Тайге.инфо и сообщил, что вернулся в Новосибирск, а также подписал подписку о неразглашении обстоятельств расследования и деталей своей работы в фонде и не может комментировать претензии следствия.

«Я считаю, это всё связано с моей общественной политической деятельностью. Я — руководитель регионального отделения партии „Умная Россия“ (создана в 2012 году на базе движения „Наши“, — прим Тайги.инфо), мы активно ведем очень серьёзную работу, у нас где-то 70 отделений по всей стране, даже у коммунистов столько нет. В нашей области уже около 500 членов партии», — отметил собеседник.

Борисек утверждает, что накануне выборов губернатора и мэра в Новосибирске «кто-то мог просто забояться» новой политической силы и «такого эффективного менеджера», как он. Владимир Норкин также состоит в региональном отделении «Умной Россия». По словам Борисека, Норкина тоже обязали не разглашать детали расследования.

Собеседник убежден, что в его уголовном преследовании заинтересована Вера Пронькина, начальник областного управления по делам молодежи, которому подчиняется ГАУ «Агентство поддержки молодежных инициатив» (АПМИ), созданное на базе ФПМИ.

«Почитайте Немцова, он писал, что Пронькина ездит на различные мероприятия за рубеж, и её поездки спонсируют проамериканские силы. Есть такая организация, как IRI, за ней стоит Маккейн, а мы знаем, как Маккейн относится к Путину», — заметил Алексей Борисек, создавший в Новосибирске перед президентскими выборами пропутинское общественное движение «За здоровый образ мысли».

Накануне выборов мэра «кто-то мог просто забояться» «такого эффективного менеджера», как Алексей Борисек


Напомним, Борис Немцов в сентябре опубликовал в блоге пост «Как американский бюджет финансирует „Единую Россию“», где обвинил в получении грантов Международного республиканского института (IRI) в том числе Веру Пронькину. Пост стал ответом на заявления единороссов о том, что оппозицию в России финансирует Госдеп США.

Пронькина объясняла «Ведомостям» и «Новой газете», что гранты получал в 2005-2007 годах новосибирский «Центр развития парламентаризма и самоуправления». Она возглавляла его, когда еще не была ни чиновником, ни членом партии «Единая Россия».

21 ноября Пронькина заявила, что Борисека уволили по итогам проверки в ФПМИ, установившей «неэффективность расходования бюджетных средств». Материалы этой же проверки были переданы в правоохранительные органы и могли лечь в основу уголовного дела в отношении Борисека и Норкина.

 
Выборы - Современность

Дзержинские депутаты выбрали новым мэром бывшего милиционера: для стабильности в городе и думе

Жители Дзержинска получили нового главу города. Причём именно получили – в отличие от последних 25 лет, когда мэра выбирали сами дзержинцы, на этот раз выбор за них сделали народные избранники. Накануне после длительного конфликта депутаты лишили полномочий избранного мэра Виктора Сопина. Не прошло и суток, как депутатский корпус остановился на том, что Дзержинском в ближайшие годы будет руководить Валерий Чумазин. «ФедералПресс.Приволжье» узнал, что думают об этом «свои» и «чужие».

Депутатом Валерий Чумазин стал в 2010 году. Дзержинцам он известен в первую очередь как человек, долгое время руководивший городской милицией. 1 ноября Чумазин избран председателем дзержинской думы – а по новой схеме именно председатель думы должен руководить городом. Напомним, недавно дзержинские народные избранники внесли изменения в устав города, согласно которым, начиная со следующих выборов, главой города является председатель думы, а глава администрации назначается по контракту.

Кандидатуру Чумазина выдвинула «Единая Россия». Второй претендент – и, по неофициальным данным, один из фаворитов гонки за освободившееся после Виктора Сопина место – Андрей Герасимов (лидер фракции «Справедливая Россия») взял самоотвод в пользу единоросса. На том же заседании депутаты назначили Андрея Герасимова заместителем главы города. Фракция КПРФ выдвинула кандидатуру Константина Фомина, однако коммунисты участие в голосовании не принимали, что позволило лидеру местных думских единороссов Валерию Артамонову заявить, что глава города избран единогласно. По мнению Артамонова, Чумазин – это «человек, который может сплотить депутатов на решение вопросов города».

Внешние наблюдатели этого оптимизма не разделяют. Так, по мнению политолога Сергея Кочерова, стрижка только начата. «У нового главы города будут проблемы безотносительно его личности. Во-первых, как воспримут его жители, которых лишили права самим выбирать мэра? Во-вторых, в российской политике дружить против кого-то получается лучше, чем за. Думаю, сейчас Валерий Чумазин почувствует на себе давление депутатских групп, которые будут отстаивать свои интересы. А учитывая, что большинство депутатов пришли в политику из бизнеса, понятно, какие это будут интересы», – заявил Кочеров.

В руководстве НРО «Справедливой России» самоотвод Андрея Герасимова комментировать отказались. «Есть позиция партии, а есть позиция отдельных товарищей, которые ведут себя не так, как того требует партийная дисциплина», – пояснил лидер нижегородских эсеров Александр Бочкарёв. Он подчеркнул, что как политик и представитель «Справедливой России» категорически против отмены в Дзержинске всенародных выборов мэра.

А вот лидер промолчавших на голосовании коммунистов дзержинской думы Олег Аранович, кажется, почти не расстроен тем, что к власти пришел политический оппонент. «Валерий Чумазин – это наиболее влиятельная фигура в местной «Единой России». Думаю, он сможет урегулировать конфликты, которые сейчас есть в дзержинской политике. Во главе города встал человек, много лет проработавший в органах внутренних дел, председатель городской думы. Я считаю, что это назначение будет во благо Дзержинску», – прокомментировал выбор коллег-депутатов Аранович.

Итог промежуточного политического перемирия в Дзержинске подвели опять же политологи. Сергей Кочеров считает, что, возможно, депутаты получили новую проблему: если раньше за действия мэра как бы отвечали избравшие его жители, то сейчас ответственность за работу главы города несут исключительно народные избранники. «А согласно соцопросам, дзержинские депутаты и так не пользуются большим доверием у горожан», – резюмировал Кочеров.

 
Страница 7 из 33
 
 

Политическое движение:

Новая волна протестов в Йемене

News image

И вновь внимание мировой общественности привлекает ситуация в этой стране, расположенной на Ближнем Востоке. Ее захлестнули волны протестов, обусловленные новыми ...

Аксельрод

News image

Аксельрод Павел Борисович (1850, Мглинский у. Черниговской губ. - 1928, Берлин) - один из основоположников марксизма в России, лидер партии ме...

Эффект домино

News image

Руководитель аналитической службы Фонда «Российский общественно-политический центр» Святослав Каспэ отмечает, что все цветные революции роднит недоучреждённость постсоветских государств. С помощью цв...

Революция зонтиков в КНР

News image

Серия митингов, которая прошла в Китайской Народной республике с 2014-го по 2015-й годы ознаменовалась в мире как Революция зонтиков. Местные жи...

Купить недвижимость в Шевченко 3

News image

На рынке недвижимости Одессы всегда просматривался высокий уровень спроса. Высокое разнообразие цен позволяет каждому подобрать вариант под себя. Купить или ...

Нарышкин предлагает изучить взаимосвязь Первой мир

News image

Глава Государственной думы Сергей Нарышкин представил инициативу по созданию общественного совета по оценке взаимосвязи событий "Первой мировой войны" и "Октябрьской ...