плеханов

Плеханов Георгий Валентинович (29 ноября 1856, д. Гудаловка Липецкого уезда Воронежской губернии,- 30 мая 1918, Питкеярви, Финляндия). Из дворян. В 1874 поступил в Петербургский горный институт. С 1876 член народнического кружка бунтарей (сторонников Бакунина). Один из организаторов первой в России политической демонстрации студентов и рабочих в декабре 1876 у Казанского собора; речь против самодержавия в защиту идей Н.Г. Чернышевского закончил словами Да здравствует 'Земля и воля'! . Избегая ареста, перешёл на нелегальное положение, став профессиональным революционером. С июля 1877 член руководства организации Земля и воля , разрабатывал её программу, один из редакторов одноимённой газеты. После раскола Земли и воли в 1879 возглавил организацию Чёрный передел . В январе 1880 эмигрировал. Слушал лекции в Сорбоннском университете. С осени 1881 жил в Швейцарии. Изучал марксистскую литературу, историю западно-европейского рабочего движения, сотрудничал в европейской социалистической печати, российских журналах, посещал лекции в Женевском университете, давал частные уроки.

В 1882 перевёл на русский язык Манифест Коммунистической партии К. Маркса и Ф. Энгельса. В сентябре 1883 организовал и возглавил группу Освобождение труда , автор 1-го и 2-го Проекта Программы русской социал-демократии . Первым в российском общественном движении дал критический анализ народнической идеологии с позиций марксизма. Несмотря на то, что с 1887 болел туберкулёзом, вёл активную теоретич. и организационную работу по изданию и переправке в Россию марксистской литературы. За 20 лет существования группы написал и издал 147 работ. С начале 90-х гг. один из лидеров 2-го Интернационала, активный участник его конгрессов. В конце 1894 - начале 1895 по инициативе Плеханова создан Союз русской социал-демократии за границей . В 1900-03 участвовал в создании и руководстве газеты Искра . В 1901 Плеханов - один из организаторов Заграничной Лиги русской социал-демократии . Принял непосредственное участие в подготовке и работе 2-го съезда РСДРП (1903), один из авторов проекта Программы РСДРП, выступал по важнейшим вопросам порядка дня; избран членом редколлегии ЦО - газеты Искра и председателем Совета партии. В споре между большинством и меньшинством не одобрял ни стремлений к крайней централизации, когда в организации всё вертится вокруг одного человека', который соединяет в себе все власти , ни стремления к крайней децентрализации, доводящей организацию 'до того децентрализованного состояния, которое свойственно туманным массам'. После съезда, из-за углубления разногласий с В.И. Лениным и большевиками, перешёл на сторону меньшевиков, стал одним из их лидеров.

Во время Революции 1905 - 1907 годов Плеханов порывался вернуться в Россию, из-за обострения болезни не смог приехать. В феврале 1905 в статье Врозь идти, вместе бить , опубликованной в 'Искре', призывал к вооруженному восстанию против самодержавия, к тщательной подготовке этого восстания, особое внимание при этом обращал на необходимость агитации в армии. В 1906 - 1907 выступал за участие социал-демократов в выборах в Государственную Думу, за блок с кадетами. В период реакции, борясь с меньшевиками-ликвидаторами, возглавил группу меньшевиков-партийцев, вступил в блок с большевиками. Опубликовал ряд статей в защиту философии марксизма, против А.А. Богданова, В. Базарова, А.В. Луначарского и других.

С началом Первой мировой войны Плеханов занял оборонческую позицию, стал на сторону союзных стран, против Германии' призывал к борьбе с немецким империализмом. Резко критиковал интернационалистов , считал, что их требования о заключении мира без аннексий и контрибуций не достигают главной цели - устранения причин войны, а лозунг братания солдат на фронте назвал бесстыдной провокацией .

Февральская революция 1917 позволила Плеханову после 37 лет изгнания, пожилым и больным, вернуться в Петроград: 31 марта на Финлянском вокзале от Петроградского Совета РСД его приветствовали Н.С. Чхеидзе, И.Г. Церетели, М.И. Скобелев. В краткой речи Плеханов сказал: Я счастлив, что вернулся на Родину. я отдам остаток своих сил работе для победы революции. Надеюсь ещё поработать (ещё пожить), но готов и умереть за эту победу . В начале апреля по просьбе министра путей сообщения Н.В. Некрасова возглавил особую комиссию для выработки новых ставок оплаты труда железнодорожников. Денежные прибавки были введены в середине 1917, но не удовлетворили железнодорожных рабочих. Возглавил малочисленную группу 'Единство', которая не вошла в меньшевистскую организацию, руководимую ОК РСДРП.

Плеханов выступил против Апрельских тезисов В.И. Ленина, назвав их бредом . В своей газете Единство давал характеристику существующему положению в России и вел полемику по основным вопросам революционной деятельности. Считал, что мельница истории еще не смолола муки, из которой будет испечен пшеничный пирог социализма. Должно пройти время, прежде чем страна будет готова к буржуазно-демократической революции, а после того, как капитализм в России завершит свою цивилизаторскую работу, - и к социалистической. Поэтому поддерживал Временное правительство и выступал в его защиту. Октябрьский переворот не принял. В Открытом письме к петроградским рабочим убеждал, что преждевременное взятие власти одним классом или - еще того хуже - одной партией может привести к печальным последствиям. Однако на предложение Б.В. Савинкова стать главой будущего правительства ответил отказом ( Я сорок лет своей жизни отдал пролетариату, и не я буду его расстреливать даже тогда, когда он идет по ложному пути ). Тяжелобольным Плеханов был помещен в санаторий, где и умер. Похоронен на Волковом кладбище в Петрограде.