скобелев

Скобелев Матвей Иванович (1885, Баку, - 29 июля 1938). Из семьи промышленника, сектанта-молоканина. Член РСДРП с 1903, меньшевик. Участник Революции 1905-07 в Баку, в 1906 руководил забастовкой, из-за угрозы ареста эмигрировал. Дел. РСДРП на конгрессе 2-го Интернационала в Копенгагене (1910). Окончил Венский политехникум (1912): работал в редакции Правда Л.Д. Троцкого. С 1912 делегат 4-й Государственной Думы от русского населения Закавказья: выступал по бюджетным и экономическим вопросам. Летом 1914 руководил Бакинской стачкой. В годы Первой мировой войны оборонец . В 1915 отбывал по суду (без лишения депутатских полномочий) 4 месяца заключения за статью в бакинской рабочей газете.

В дни Февральской революции 1917 участвовал в организации Петроградского Совета, с 27 февраля член его исполкома, избран председателем, затем один из руководителей выступлений матросов в Свеаборге и Кронштадте. С 13 апреля член бюро исполкома Петроградского Совета. На 1-м съезде военных и рабочих делегатов армии и тыла Западного фронта (7-17 апреля, Минск) и на антивоенном митинге солдат Петроградского гарнизона (20 апреля) призывал к продолжению войны. 4 мая выдвинут в состав правительства.

С 5 мая министр труда Временного правительства. Выступая 13 мая в Петроградском Совете, обещал возвратить в народную казну прибыли, нажитые капиталистами на войне, довести ставку налогообложения прибылей до 100%. 22 мая Временное правительство командировало И.Г. Церетели и Скобелев в Кронштадт, так как его Совет РСД объявил 17 мая, что не признаёт Временного правительства; переговоры завершились соглашением. 30 мая на 1-й конференции петроградских фабзавкомов обозначил две главные задачи: заключить мир и наладить хозяйственную жизнь страны. Выступал против рабочего контроля над производством, утверждая, что должно быть государственное регулирование промышленности, а фабзавкомы должны помогать государству.

28 июня опубликовал обращение Ко всем рабочим России , где осуждал самочинные действия и борьбу за повышение зарплаты, которые дезорганизуют промышленность, предлагал конфликты с предпринимателями улаживать через примирительные камеры. В начале июля выезжал на Северный фронт в связи с отказом ряда частей исполнять воинские приказы: призывал отдать все силы за свободную Россию . Входил в комиссию, созданную для прекращения волнений во время Июльского кризиса (3-8 июля). В начале августа ездил в Баку, где предотвратил забастовку 60 тысяч нефтяников, предложив выработать новые цены на нефть, которые позволили бы повысить зарплату. Активно выступал против корниловского мятежа. В ночь на 1 сентября вместе с Н.Д. Авксентьевым и А.С. Зарудным подал в отставку. Объяснил свой уход из Временного правительства желанием более тесного контакта с демократией.

После принятия 31 августа Петроградским Советом большевистской резолюции О Власти вместе со всем эсеро-меньшевистским Президиумом Петроградского Совета 6 сентября Скобелев сложил свои полномочия. 8 сентября в Новочеркасске на заседании Большого Круга выступил как член делегации ВЦИК против федерации казачьих областей, призывал сплотиться вокруг Временного правительства.

3 - 5 октября на закрытых заседаниях ВЦИК избран от революционной демократии делегатом предстоявшей в Париже конференции союзников, на которой Скобелев должен был добиваться пересмотра договоров с целью достижения мира без аннексий и контрибуций, на основе права наций на самоопределение. Октябрьскую революцию не принял. В ходе переговоров при Викжеле выдвигался 1 ноября на пост министра иностранных дел. Считал, что переговоры с большевиками гибельны для рабочего класса и революции, вышел 1 ноября из ЦК РСДРП(о).

22 декабря на съезде Викжеля подверг резкой критике политику большевиков. Вскоре выехал в Закавказье, в 1920 - в Париж. Содействовал установлению торговых отношений между Советской Россией и Францией. В 1922 вступил в РКП(б). С 1925 - в Москве, на советской работе. 29 июля 1938 приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в участии в террористической организации. Реабилитирован в 1957.