1935-1950 годы – первые предпосылки революции

1935-1939 годы. Страну охватила волна забастовок и митингов протеста. В марте 1935 года вспыхнула всеобщая стачка с требованием ликвидации военно-полицейского режима и восстановления демократических методов управления. Властям удалось подавить эту забастовку. Им удалось также разгромить подпольное нелегальное движение «Молодая Куба» под руководством А. Гитераса. Сменивший Мендиету в декабре 1935 года Хосе Агрипино Барнет под давлением оппозиции провел всеобщие выборы, которые выиграл Мигель Мариано Гомес, кандидат от Националистического союза, Партии республиканского действия и Либеральной партии. Он вступил на пост в мае 1936 года, но уже в декабре этого же года Батиста, возглавлявший кубинскую армию, принудил его подать в отставку. Во главе страны стал вице-президент Федерико Ларедо Бру.

В 1937 году правые оппозиционные партии – Республиканское действие, Республиканско-демократическая партия, «АБЦ» требовали проведения выборов. Левые партии оппозиции (Кубинская революционная партия, КРП) – аутентики. Аграрно-национальная, Революционный союз, создавшие своё политическое объединение под названием Народно-революционный блок, выступали за созыв Учредительного собрания и создание новой демократической конституции. Пролетариат во главе с КПК боролся за единый рабочий и антиимпериалистический фронт.

В борьбе за власть Батиста пошел на проведение ряда демократических мер. Были приняты законы о всеобщей амнистии и распределении государственных земель. Батиста обещал улучшить положение бедных слоев населения, поощрять развитие кооперативов, провести социальные реформы. Принятый в 1938 году закон закреплял за кубинским правительством права на полезные ископаемые, ограничивал сроки концессий и полномочия концессионеров. Еще в июне 1935 году был принят конституционный закон, восстановивший парламентский режим. В 1938 году власти вновь легализовали оппозиционные партии, включая коммунистическую (КПК), в 1939 году при ее содействии создана Конфедерация трудящихся Кубы (КТК).

В блоке с партией Революционный союз КПК приняла участие в выборах в Учредительное собрание, состоявшееся в ноябре 1939 года. Победу на них одержал оппозиционный блок, сформированный Кубинской революционной партией (которую образовал вернувшимся из эмиграции Грау Сан-Мартином), партией «АБЦ» и Республиканско-демократической партией. Батиста возглавил второй по силе блок, который включил в свой состав Либеральную, Демократическую и Национально-революционную партию, Националистический союз и коммунистов. В 1940 году Учредительное собрание Кубы утвердило прогрессивную буржуазно-демократическую конституцию, закреплявшую такие социальные права, как 8-часовой рабочий день, гарантированный отпуск, социальное страхование, коллективные договора. Помещичье землевладение должно было быть ликвидировано, расовая дискриминации запрещена, церковь отделена от государства. Однако провозглашенные ею права и свободы остались большей частью на бумаге. На президентских выборах 1940 года Батисте удалось обойти Грау Сан-Мартина и стать главой кубинского государства.

В 1940 КПК объединилась с партией Революционный союз, получив название Революционный коммунистический союз.

1941 год – Куба объявила войну фашистской Германии, но участия в боевых действиях не принимала. Вслед за США Куба вступила во Вторую мировую войну в декабре 1941 года. В октябре 1942 года Куба установила дипломатические отношения с СССР. В 1943 году коммунисты впервые вошли в состав правительства. На Кубе развернулось движение солидарности с Советским Союзом, за оказание помощи жертвам фашистской агрессии.

В 1944 году Революционный коммунистический союз был переименован в Народно-социалистическую партию Кубы (НСПК).

Возросшее антифашистское и рабочее движение содействовало избранию в 1944 году в президенты лидера КРП Грау Сан-Мартина, выдвигавшего националистическую и антиимпериалистическую программу. Пришедшая к власти КРП (партия «аутентиков») провозгласила «власть народа» и националистический курс. Новый президент обещал провести аграрную реформу, реорганизовать налоговую систему, развивать экономику и сферу образования. Его правительство повысило зарплату, запретило выселение квартиросъемщиков, повышение квартплаты и сгон крестьян с земли, провело чистку армии от сторонников Батисты. Оно регулировало цены на сахар и приступило к созданию «образцовых кооперативов». В то же время, оппозиция обвиняла правительство в крупном хищении средств из государственной казны. Послевоенные экономические трудности вызвали снижение зарплаты и очередной рост забастовочного движения. В ответ власти вмешались в дела профсоюзов и изгнали коммунистов из руководства КТК. Деятельность правительства Грау дискредитировала КРП, и часть «аутентиков» выступила против политики своего лидера. Недовольство малым масштабом проводимых реформ привело к расколу КРП. От нее откололось левое крыло, которое вместе с членами «АБЦ» создало в 1946 году новую организацию – Партию кубинского народа (или партию «ортодоксов»).

В декабре 1947 года КТК была запрещена, многие деятели рабочего движения убиты. Некоторый экономический подъем после Второй мировой войны сменился депрессией.

Президентские выборы 1948 года выиграл кандидат от правящей коалиции КРП и Республиканской партии, министр труда Карлоса Прио Сокарас. Правительство Сокараса пошло еще дальше вправо. Был издан декрет, ограничивавший свободу слова и печати. Придерживаясь антикоммунистической политики США, правительство Прио Сокараса активно участвовало в «холодной войне». Новая администрация создала Национальный банк, ввела в обращение национальную денежную единицу, организовала Банк развития сельского хозяйства и промышленности, а также Счетную палату для борьбы с коррупцией, которая в этот период приобрела широкие масштабы. Однако кризисные явления в экономике продолжали нарастать: промышленные и торговые предприятия закрывались, росла безработица, заработки падали, а цены росли. Увеличилась преступность. Правительство обвиняли в хищении многих миллионов песо. Несмотря на репрессии, на Кубе продолжало развиваться демократическое движение. В 1949 году в Гаване состоялся конгресс сторонников мира, был созван крестьянский съезд, требовавший проведения аграрной реформы, выросла численность НСПК. 1949–1951 годы характеризуются наиболее значительным за послевоенный период подъемом забастовочного движения. Выступления рабочих подавлялись властями. Широкое недовольство вызвали планы Прио Сокараса направить кубинские войска для участия в войне в Корее.