Цветные революции
О попытке экспорта оранжевой революции в Азербайджан аналитики заговорили[9] после того, как в феврале 2005 года на пресс-конференции председатель азербайджанского Общества за демократические реформы Рази Нуруллаев объявил о создании местного движения Yox! («Нет!») по образцу аналогичных молодёжных структур в Грузии («Кмара») и на Украине («Пора!»). Выяснилось, что между Нуруллаевым и лидером организации «Пора!» Владиславом Каськивым происходят контакты, причём Каськив заявил о создании Международного института поддержки демократического движения с целью установления «демократических процессов в Молдове, Беларуси, Азербайджане, Казахстане и России».
Уже в марте Каськив на встрече в Братиславе обсуждал «азербайджанский вопрос» с президентом США Джорджем Бушем. Буш в ответ подчеркнул, что «пример Украины может стать основным для стран региона»
Молдавия стояла на пороге цветной революции накануне выборов 2005 года. Однако основные события («революция кирпичей» или «кафельная революция») развернулись в апреле 2009 года. 5 апреля стали известны итоги местных парламентских выборов, на которых более 50 % голосов получила коммунистическая партия. С 6 апреля в Кишинёве начались демонстрации, в которых приняли участие более 10 тыс
«Василько вая револю ция» («Джи нсовая револю ция») — политическое клише, пущенное в обиход в середине 2000-х годов политологами и журналистами, которые смоделировали её по образцу названий серии «цветных революций» 2000—2005 гг. Предполагалось, что за чередой мирных смен правящих режимов в Грузии, на Украине, в Киргизии может последовать аналогичная смена режима Александра Лукашенко в Белоруссии, которую заранее окрестили «Васильковой революцией». Ожидалось, что самым подходящим поводом для этого станут президентские выборы 2006 года.
История:
Действительно, как и предполагалось, выборы завершились победой Лукашенко, после чего оппозиция во главе с одним из проигравших кандидатов Александром Милинкевичем попыталась организовать массовые акции протеста
После отстранения от власти в результате «тюльпановой революции» президента Киргизии Аскара Акаева положение в стране изменилось в худшую сторону. Режим нового главы государства Курманбека Бакиева оказался ещё более коррумпированным и авторитарным. В результате произошла «революция жёлтых тюльпанов» 2010 года, явившаяся повторением событий 2005 года.
«Тогда бунтовал юг, а теперь север
К «тюльпановой революции» в Киргизии (27 февраля — 5 апреля 2005 года) привёл ряд экономических и политических проблем, в том числе различия между относительно богатым севером и бедным югом, коррумпированность и семейственность, слабость власти президента Аскара Акаева.