Цветные революции
Серия цветных революций в ряде государств постсоветского пространства резко изменила ближайшее окружение России, создав качественно новую геополитическую реальность. Недавно прошедшие цветные революции в Грузии, Украине и Киргизии положили начало качественным изменениям в существовании всего постсоветского пространства, создавая новую конфигурацию сил в Евразии.
Почему именно подснежников, а не арбузов или яблок, желтая или красная?
Объясняем, почему.
Несмотря на то, что приводящаяся в ходе цветной революции оппозиция при поддержке внешнего арбитра — ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ, США и т. д. — старается создать впечатление законности или, по крайней мере, относительной легитимности своих действий во имя «демократических ценностей», для невовлечённых в процесс наблюдателей (как внутри страны-жертвы, так и вне её) вполне очевидно, что смена власти происходит вопреки установленным Законом процедурам и ссылки на «фальсификации» и характеристика вышедшей на улицу толпы как волеизъявления народа не заменяют факта: власть захватывается силовым способом.
Это значит, что любая победившая группировка — пришедшая ли к власти в результате цветной революции, сохранившая ли свою власть, — будет ощущать себя не вполне легитимной и не вполне уверенной
Американская газета Christian Science Monitor в апреле 2009 года оценила нараставшую тогда волну противостояния между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и оппозицией как начало «нового цикла» цветных революций в странах экс-СССР, попутно отметив, что в Грузии все президенты, начиная с 1991 года, свергаются насильственным путём.
В ночь на 13 мая 2005 года группа экстремистов напала на военный городок и, захватив оружие, освободила из местной тюрьмы несколько тысяч заключённых. Формальным поводом к восстанию послужил судебный процесс над группой бизнесменов — членов «неформальной» исламской общины «Акрамия», которая и считается главным организатором выступлений.
Еще статьи...