алексеев

Алексеев Михаил Васильевич (1857 - 1918). Происхождение М. В. Алексеева во многом обусловило его жизненные дороги. Он родился в 1857 году в городе Вязьме на Смоленщине в семье штабс-капитана 64-го пехотного Казанского полка. Алексеев-старший выслужился в офицеры из фельдфебелей и был участником Севастопольской обороны. Мать же Михаила происходила из весьма образованного рода Галаховых.

Миша Алексеев окончил Тверскую классическую гимназию, а потом Московское пехотное юнкерское училище. Выпустили его в 1876 году во 2-й Ростовский Гренадерский полк. Чтобы попасть на фронт приближающейся русско-турецкой войны, прапорщик М. Алексеев подает прошение о переводе его в Казанский пехотный полк, в котором служил его отец. В нем июлем 1877 года молодой офицер вступил в бои против Турции.

64-й Казанский пехотный полк входил в отряд легендарного генерала Н. Д. Скобелева и дрался во всех сражениях за Плевну, в которых Алексеев одно время был скобелевским ординарцем. Под Плевной Алексеева ранили в ногу, здесь он получил свои первые три боевые награды, среди которых ордена Святого Станислава и Святой Анны за храбрость.

После русско-турецкой войны, прокомандовав на разных строевых должностях десять лет, в 1887 году штабс-капитан Алексеев поступил в Петербурге в Николаевскую академию Генерального штаба. Судя по его тогдашним письмам невесте, 31-летнему выходцу из низших армейских кругов напряженный академический курс давался непросто. Но в 1890 году Алексеев с блеском подытожил усилия: по своему выпуску окончил Академию первым, был удостоен Милютинской премии.

Генерального штаба капитана Алексеева назначили старшим адъютантом в штаб 1-го армейского корпуса в Петербурге, а спустя четыре года - делопроизводителем в канцелярию Военно-ученого комитета Главного штаба, занимавшегося составлением планов войны и стратегического развертывания. В это время он также преподает в Петербургском юнкерском и Николаевском кавалерийском училищах. В 1898 году Алексеев получает звание полковника, становится профессором Академии Генштаба по кафедре истории русского военного искусства.

С 1900 года М. В. Алексеев служит начальником Оперативного отделения генерал-квартирмейстерской части Главного штаба, не оставляя профессуры в Академии Генштаба. В мае 1904 года за отличия по службе Михаил Васильевич получает звание генерал-майора и возглавляет отдел Главного штаба.

На войну с Японией, как и когда-то на русско-турецкую, генерал Алексеев уходит по личному ходатайству, получив в октябре 1904 года должность генерал-квартирмейстера штаба 3-й Маньчжурской армии. Калошный генерал показывает себя здесь молодцом, лично выезжая на передовую для проведения рекогносцировок. Однажды его выбрасывает из седла разорвавшийся рядом с конем японский снаряд. На дальневосточном фронте Алексеев награжден многими боевыми орденами и Золотым оружием.

После русско-японской войны Михаил Васильевич служил обер-квартирмейстером Главного управления Генштаба, руководил военными играми, маневрами, разработкой планов войны. В 1908 году Алексеев удостаивается звания генерал-лейтенанта и становится начальником штаба Киевского военного округа. В 1912 году в Москве состоялось секретное совещание командующих военными округами и их начальников штабов, на котором был принят план развертывания Русской армии на случай войны. Алексеев выступил с критической запиской Общий план действий , основные положения которой вызвали возражения большинства собравшихся, но все же старый план стратегического развертывания, утвержденный в 1910 году, был пересмотрен. В это время Алексеева назначают командиром 13-го армейского корпуса, он переезжает с семьей в Смоленск. Имя его у передового офицерства становится весьма популярным.

С началом Первой мировой войны гений М. В. Алексеева развернулся в полную силу. Он вступил в нее начальником штаба Юго-Западного фронта и сразу же в Галицийской битве показал свои таланты. За эти успехи Алексеев получил орден Святого Георгия и был произведен в генералы от инфантерии. В марте 1915 года он становится главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта.

В августе 1915 года государь Николай II лично становится Верховным Главнокомандующим и назначает Алексеева начальником штаба Ставки. А. И. Деникин впоследствии утверждал, что на этом посту Михаил Васильевич превратился в тактического руководителя Вооруженных Сил русского государства .

Безусловно, в немалом благодаря Алексееву, русские армии, начавшие отступать, к весне 1916 года оправились и снова бросились вперед в мае Луцким прорывом, начав Брусиловское наступление на Юго-Западе. К весне 1917 года, как указывает полковник А. А. Зайцов в его фундаментальном труде 1918 год. Очерки по истории русской гражданской войны , генерал-адъютант Алексеев был общепризнанным крупнейшим авторитетом Русской армии .

В конце августа 1917 года Верховный Главнокомандующий Корнилов начал свой путч, двинув на Петроград 3-й конный корпус генерала Крымова. Корниловское безуспешное выступление показало, что не годятся прошлые методы с опорой на прежние боевые силы. 30 августа Керенский предложил пост Верховного Главнокомандующего снова Алексееву, но тот согласился лишь на должность начальника штаба Ставки, чтобы обеспечить ее преемственный и безболезненный переход в новые руки. Михаил Васильевич сделал это для того, чтобы спасти от расправы смешенного с Верховного главкома Корнилова и его сторонников.

Прибыв в Могилев, генерал Алексеев арестовал и отправил Корнилова и других путчистов в тюрьму города Быхова под охрану надежных частей. 11 сентября Михаил Васильевич подал в отставку новому Верховному Главнокомандующему Керенскому рапортом, в котором значилось: Страдая душой, вследствие отсутствия власти сильной и деятельной, вследствие происходящих отсюда несчастий России, я сочувствую идее генерала Корнилова и не могу пока отдать свои силы на выполнение должности начальника штаба . Алексеев сдал свою должность новому начштаба Верховного генералу Духонину и снова уехал в Смоленск.

16 октября 1917 года генерал Алексеев начал в Петрограде создавать подпольную военную организацию, так и называвшуюся позже Алексеевской. Алексеев создавал офицерские пятерки , во главе которых, как он писал в записной книжке, становились наиболее твердые, прочные, надежные и дельные руководители . В них он видел базу будущей новой армии, которую назовут Добровольческой. Генерал рассчитывал на осознающих свой долг офицеров, чтобы перебрасывать их на Дон и начинать битву после неминуемого разгрома керенщины.

В роковые октябрьские дни Михаил Васильевич все же не смог отсидеться. Когда большевистские силы устремились к Зимнему дворцу, генерал отправился туда. Он в открытую прошел через красное оцепление, попытался разобраться в действенности дворцовой охраны. Правительственные начальники призывали офицерство на свою защиту, не имея чем его вооружить. Алексеев убедился в несерьезности затеянной здесь обороны, но что-то предпринимать было уже поздно. Ему осталось лишь высказать срочные рекомендации и окончательно уйти на дно в забушевавшем городе, предоставив первое жалкое демократическое правительство России его участи.

После Октябрьской революции бежал в Новочеркасск, где создал ядро Добровольческой армии, возглавленной им и Корниловым. Эта армия обещала охранять гражданские свободы, пока свободно избранное Учредительное собрание не выскажет свою волю. Уже в 1918 представителям фронта Учредительного собрания в Поволжье Алексеев заявил, что лозунг Учредительного собрания изжит и народ тоскует по монархии . Алексеев умер от болезни.