маклаков

Маклаков Василий Алексеевич (10 мая 1869, (по другим данным, 1870) Москва - 15 июля 1957, Баден, близ Цюриха, Швейцария) - общественный и политический деятель, юрист и публицист. Из дворян. Его отец - видный московский врач-окулист и профессор медицинского факультета; мать - из богатой помещичьей семьи; брат - черниговский губернатор, впоследствии - министр внутренних дел. Окончил 5-ю московскую гимназию с серебряной медалью. Слушал курс естественного и историко-филологического факультетов Московского Университета. Оставлен при Московском университете по кафедре истории. В 1890 г. Маклаков был арестован и исключен с естественного отделения физико-математического факультета Московского университета как неблагонадежный . В 1896 г. сдал экстерном экзамен за юридический факультет. С 1896 г. - присяжный поверенный округа Московской судебной палаты. Участник крупных процессов, в том числе - Бейлиса, сектантов. В начале 1900-х годов был одним из создателей кружка молодых защитников по политическим делам. Получил всероссийскую известность выступлениями на процессах по обвинению М.А. Стаховичем князя П.Н. Мещерского в клевете в 1904 году и по делу крестьян села Долбенково Дмитровского уезда Орловской губернии в 1905 году. В начале 1900-х годов участвовал в земском движении, с 1904 года - секретарь кружка <Беседа>, поддерживал связи с П.Б. Струве. Осенью 1905 года становится одним из основателей кадетской партии, членом ее ЦК. Особенно выдвинулся в 1905 - 1907 гг. в политических процессах, в том числе по делу большевика Баумана. Маклаков считался одним из лучших адвокатов России. Член II - IV Государственных Дум. В Государственной думе, особенно III-й, пользовался успехом у представителей почти всех партий, выступал обличителем беззакония и произвола в действиях правительства.

Славился как один из самых блестящих ораторов Государственной думы. Как политик, имел склонность к компромиссам. Член многих комиссий Государственной думы. С 1906 г. - член Центрального Комитета (ЦК) партии кадетов, занимал в нем правые позиции. Масон. С 1914 г. активно работал во Всероссийском земском союзе. Выступал со статьями, в которых обличал неспособность царя править страной и нежелание допустить к власти умеющих это делать людей. С 1915 г. - один из лидеров московских кадетов, позиция которых по отношению к правительству и войне было следующим образом выражено на заседании ЦК 29 сентября 1915 г.: Отложить счеты с властью до момента поражения внешнего врага . Член прогрессивного блока. Одобрил убийство Распутина, был поставлен об этом замысле в известность, но от участия в нем отказался. 28 февраля 1917 г. назначен комиссаром в Министерство юстиции.

Во Временном правительстве ему был обещан пост министра юстиции, но передан Керенскому. Он возглавлял вначале юридическое совещание при Временном правительстве в качестве его председателя, но был смещен. Выступал противником роспуска Государственной думы. Выступал за обуздание революции, так как Россия оказалась недостойной той свободы, которую она завоевала . Член Особого совещания по изготовлению проекта Положения о выборах в Учредительное Собрание. Решительно выступал с защитой избирательных прав императорской фамилии, так как она обладала легитимной властью и ее ограничение возможно лишь с провозглашением республики. Принимал активное участие в выборной кампании в Москве в мае - июне 1917 г., особенно в ее Арбатском районе. Участник совещания общественных деятелей в Москве 8 - 10 августа 1917 г. избран членом постоянного совета общественных деятелей. В середине августа 1917 г. говорил, что министры Временного правительства и желающие твердой власти лишь провоцируют Корнилова, но в нужный момент его не поддержат. В момент выступления Корнилова советовал ему связаться с Керенским и объяснить суть своих действий, чтобы снять все недоразумения, и чтобы во Временном правительстве не считали его действия переворотом. Еще до Корниловского выступления пришел к выводу, что главное изменение в политической ситуации в тот момент должно коснуться не отдельных лиц, а самого строя, что необходимо восстановить в стране законность и стремиться к восстановлению монархии как законной формы государственного устройства, так как считал, что Учредительное Собрание неизбежно должно будет утопить небольшое русское культурное меньшинство в массе темных людей . Выступал за представительство в Предпарламенте бытовых группировок по назначению . Член Предпарламента.

Октябрьскую революцию 1917 г. встретил в Париже в качестве посла Российской республики. 17 ноября 1917 г. приказом Троцкого был лишен звания посла во Франции и права представлять Россию на мирной конференции. 24 ноября 1917 г. избран по списку кадетов в Учредительное Собрание от Москвы. Не веря в предназначение Учредительного Собрания, он писал в конце декабря 1917 г.: Для народа, большинство которого не умеет ни читать, ни писать, и при всеобщем голосовании для женщин наравне с мужчинами - Учредительное Собрание является фарсом . Он обладал обширными связями в правых кругах Франции, пользовался значительным весом в международных дипломатических сферах. В годы Гражданской войны занимался финансовым и дипломатическим обеспечением Белого движения, инициатор создания Совета послов и Русского политического совещания в Париже, являвшейся центром Белого дела за рубежом. Вошел в состав Русской заграничной делегации на Парижской мирной конференции 1919 - 1920 гг. В сентябре 1920 г. посетил Крым, где встречался с Врангелем. С 1924 г. - председатель Эмигрантского Комитета, который ставил своей целью защиту русских интересов и выдавал удостоверения русским эмигрантам. Член масонской ложи <Свободная Россия>. После признания Францией СССР в 1924 году возглавил <офис> по делам русских беженцев при МИД Франции. В годы Второй мировой войны занял антифашистскую позицию. В 1943 году за это был арестован гестапо и освобожден только после 5 месяцев заключения. Его сочинения: Власть и общественность на закате старой России .