Современность
Глава «Правого дела» Андрей Дунаев заявил, что в программе партии вскоре может появиться призыв к легализации проституции.
Политик подчеркнул, что вначале партия проведет социологические исследования, чтобы узнать отношение россиян к этой проблеме. «Правое дело» уже провело переговоры с ведущими социологическими центрами - ВЦИОМ и «Левада-Центр». По словам Дунаева, исследования начнутся в январе 2013 года.
«Подобные инициативы в большей степени рассчитаны не на стратегический успех, а на то, чтобы попытаться о себе напомнить, опять войти в повестку дня и разжечь какую-то дискуссию. С моей точки зрения, это не та тема в нынешней ситуации, которая, действительно, привлечет внимание общественности. На мой взгляд, более забавной темой было заявление Медведева о том, чтобы повысить штрафы за проезд на красный свет до 500 тысяч рублей. Я предлагаю ему поднять эту сумму до миллиона и посчитать, через сколько дней автомобилисты выйдут на улицы»,- поделилась своим мнением с Финам FM Анна Лунева, зам. гендиректора Центра политической информации.
«Нужно очень внимательно рассматривать этот вариант. Почему? Это, во-первых, древнейшая профессия, и кто бы с ней не боролся, не удалось это победить. Пока это все находится на нелегальном положении, то вокруг этого огромный криминал, вокруг этого абсолютно небезопасно, и с точки зрения здоровья, и с точки зрения физической угрозы для жизни, как «жриц любви», так и их клиентов. Мы должны понимать, что за фасадом этого неблаговидного дела скрывается очень многое. Например, человек-инвалид, он не женат, его бросила семья, он одинок – мы должны учитывать интересы этих людей. Те, кто занимаются этим бизнесом, могли бы нести социальную нагрузку. Социальная проституция в виде отработки для государства. Они бы выезжали к подобного рода клиентам. Это тоже вариант, который нужно внимательно прорабатывать. Безусловно, выплата налогов и ведение деятельности, а потом возможно и пенсионное обеспечение.
Это серьезная тема, хотелось бы услышать обсуждение. Я понимаю, что противники будут говорить с точки зрения морали. А не аморально бросать людей, не могущих себя обеспечить без помощи со стороны общества. Это все сегодня существует. Мне кажется, тема социальных отработок для подобных «жриц любви» или мужчин, которые этим занимаются, могла бы быть рассмотрена»,- полагает Александр Кобринский, руководитель московского отделения ЛДПР.
«Легализация проституции и проституция вообще – это ужасная и отвратительная вещь. Эта тема была вынута из контекста, а он был такой – при разработке партийной программы мы обращались к схеме взаимоотношений в треугольнике – организованная преступность, незаконный труд женщин и работа правоохранительных органов. Первое, и самое очевидное, что пришло голову, провести исследование, чтобы разобраться, каким образом устроен этот рынок. Это не самая главная вещь. Эта тема прозвучала в отрыве от всего остального контекста»,- подчеркнул руководитель отделения по связям с общественностью партии «Правое дело» Евгений Ефимов.
«Мы не планируем проводить исследования по этой теме по заказу «Правого дела». Это информация недостоверна. Если они обратятся к нам, то это интересная задача, и мы проведем такое исследование, но пока переговоров на эту тему не велось»,- отметил Степан Львов, руководитель управления политических исследований ВЦИОМ.
«Мы ратуем не за то, чтобы облегчить доступ к проституткам, а хотим привлечь внимание к проблеме, что эти женщины работают в совершенно невыносимых условиях, используются как рабыни, а потом выбрасываются на улицу больные и никому не нужные. «Крышуют» их или откровенно криминальные элементы, или довольно часто недобросовестные полицейские»,- отметил в беседе с газетой «Известия» Андрей Дунаев.
«Мы настаиваем на том, что «жрицам любви» необходимо предоставить такие же права, что и другим гражданам страны. Нужно делать официальные публичные дома, разрешать им объединяться, чтобы открывать салоны и легально работать. Эти женщины должны иметь возможность проходить регулярные медицинские обследования и претендовать на пенсионные отчисления»,- добавил лидер «Правого дела».
Между тем глава ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что российское общество не готово к легализации проституции и воспримет это предложение крайне негативно, однако, он подчеркнул, что данная проблема нуждается в изучении.
Если посмотреть на конфликтную ситуацию в политической сфере города Дзержинска, закончившуюся удалением избранного главы города Виктора Сопина, с партийной точки зрения, то становится очевидным, что Коммунистическая партия Российской Федерации была единственной политической партией, которая последовательно проводила линию на сохранение прямых выборов главы города – это раз.
И во-вторых, это была единственная партия, которая не поддержала кандидата от «Единой России» на последнем заседании думы Дзержинска на должность главы местного самоуправления города. Например, «Справедливая Россия» полностью поддержала и одобрила «Единую Россию» в ее кандидатуре.
У КПРФ был свой кандидат – Константин Юрьевич Фокин. В отличие от кандидата от «справороссов» мы его не отзывали, он не брал самоотвода и мы не отдавали никому своих голосов. Как вы знаете, было четыре человека из числа депутатов дзержинской думы, не голосовавших за кандидатуру Чумазину – это были голоса депутатов от КПРФ. Пятый член фракции, Кузнецов, отсутствовал – он был в это время в отъезде, и это была плановая командировка, а четыре других депутата не поддержали кандидатуру Чумазина.
При этом я обращаю внимание на то, что на том же заседании депутаты сформировали конкурсную комиссию, которая будет принимать и обрабатывать документы кандидатов уже на должность главы администрации города Дзержинска – сити-менеджера. Предложенный нами кандидат не был включен в эту комиссию просто механическим большинством – «Единая Россия» и «Справедливая Россия» объединились в этом отношении.
На мой взгляд, невключение нашего кандидата в конкурсную комиссию является просто необъяснимым фактом. КПРФ побеждала «Единую Россию» и «Справедливую Россию» на последних двух федеральных и областных выборах в городе Дзержинске. То есть, КПРФ - партия, которая получила максимальную поддержку дзержинцев на последних выборах, не была допущена даже к участию в контроле за подготовкой назначения сити-менеджера. Это ненормально, это – нонсенс. Это – необъяснимо.
Точнее, это объясняется только одним – страхом перед коммунистами, которые единственные показали себя боеспособной и оппозиционной при этом политической силой в Дзержинске. Поэтому их побоялись и не захотели видеть даже в конкурсной комиссии, хотя уж, казалось бы, конкурсная комиссия всего лишь проверяет наличие тех или иных бумажек у кандидатов.
Это что касается партийно-политического расклада в Дзержинске – в отношении партий, которые являются парламентскими.
Что касается «Гражданской платформы», о которой много говорили, но которая, как мы видим, абсолютно никак себя не проявила в конечном счете – то вопросы по этому поводу надо обращать к ней самой. Вопросы о том, почему было заявлено, что будем стоять до конца, бороться за своего коллегу по политическому цеху, а в результате на выходе – пустота, ничего. Видимо, партия эта еще не определила сама для себя, какие цели она преследует в политическом пространстве и, соответственно, не определилась с манерой поведения.
Что касается самого Виктора Сопина, то как гражданин он теперь, конечно, будет оспаривать свои права в суде. Перспективы эти я расцениваю не просто как туманные, а как однозначно проигрышные для бывшего мэра. Проигрыш Сопина в судебных инстанциях предопределен в силу исключительно политических и административных факторов. Если политическое решение такого рода принимается, то, соответственно, под него готовится соответствующая система гарантий безопасности этого решения, просчитываются все последствия. Поэтому я думаю, что здесь перспектив для Сопина нет.
Будет ли Сопин участвовать в будущих выборах главы города? Следующих выборов пока не предвидится. Это ведь только на бумаге написано, что в следующий раз будут прямые выборы, а на самом деле, если не изменится федеральное законодательство, я думаю, будет сделано все для того, чтобы выборов в Дзержинске больше не было.
Власть очень боится настроений дзержинцев, боится именно сейчас. Власть боится избирателей, и будет делать все, чтобы отстранить избирателей от формирования органов местного самоуправления.
При всем при этом мне кажется, что если бы Виктор Федорович Сопин изначально занимал более определенную, внятную позицию, не оставался бы до последнего в рядах «Единой России», не пытался бы после того, как вышел из ее рядов, заигрывать с такими неопределенными структурами как «Гражданская платформа», то я думаю, что его позиции были бы более прочными.
Воронежский губернатор Алексей Гордеев внес поправки в разрабатываемый облдумой законопроект «о проведении публичных мероприятий». В перечень площадок, где митинги должны быть запрещены, предложено включить культурные, спортивные и развлекательные центры, тротуары, а также «территории, непосредственно прилегающие к автомобильным дорогам». Под последнее определение попадает почти все, возмущается оппозиция, намереваясь пожаловаться на губернатора в прокуратуру и угрожая несанкционированными митингами. Наблюдатели отмечают, что Гордеев действует на опе режение, поскольку в регионе ожидается усиление протестной активности: «Ему важно выбить инфраструктурную почву из-под ног оппозиции».
В проект закона Воронежской области «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий», который должен привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, внесены запретительные поправки, авторство которых, по информации сайта воронежской облдумы, принадлежит губернатору Алексею Гордееву. Перечень площадок, где планируется запретить публичные мероприятия, помимо вокзалов и больниц, включает культурные, спортивные и развлекательные центры, тротуары, части города, где проведение акций может повлечь нарушение транспортной инфраструктуры, а также «территории, непосредственно прилегающие к автомобильным дорогам».
Под последнее определение попадает фактически все, возмущается оппозиция. Недовольство вызывает также пункт законопроекта, по которому каждому митингующему требуется выделять не менее одного квадратного метра пространства. Наблюдатели сомневаются, что в центре Воронежа найдется территория, способная вместить многочисленный митинг по таким нормативам.
Руководитель фракции КПРФ в облдуме Сергей Рудаков сообщил «Независимой газете», что партия не поддержит предложенные губернатором поправки. Впрочем, мнение коммунистов решающим не будет – у фракции в заксобрании всего пять мандатов, большинство - у «Единой России» (ЕР).
«Гордеев ясно дал понять, что не хочет видеть никакой оппозиционной активности в центре города», – сказал изданию руководитель местного отделения РПР–ПАРНАС Юрий Бездетко, заявивший о намерении пожаловаться на губернатора в прокуратуру. Он также прогнозирует, что, «если закон примут, воронежцы выйдут на несанкционированный митинг»: «Наши предприниматели, к примеру, уже пытались окружить и облдуму, и здание правительства из-за недовольства их политикой».
В юридическом управлении облправительства поясняют, что «законопроект призван обеспечить комфортную жизнедеятельность гражданам, которые не принимают участия в публичных мероприятиях». Митингующим, утверждают в ведомстве, выделят специальные территории, правда, места эти пока не определены.
В управлении по взаимодействию со СМИ правительства области сообщили, что законопроект уже получил положительное юридическое заключение и положительную оценку местного уполномоченного по правам человека.
Как сообщается на сайте облдумы, в ходе рассмотрения «резонансного» закона был высказан ряд замечаний относительно мест, где проведение митингов запрещается: «В связи с этими возражениями, законопроект рекомендован к принятию в первом чтении, до 5 декабря стороны смогут внести в думу свои поправки».
Политолог: в ближайшем году политическая оппозиция будет пробовать власть на твердость
«Это шаги губернатора на опережение, с тем чтобы по возможности выбить серьезную инфраструктурную почву из-под ног оппозиции», - сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Нечаев.
Он убежден, что Воронеж станет одним из крупных городов, где в ближайшем году «политическая оппозиция будет пробовать власть на твердость». Этому будут способствовать, по его мнению, и общефедеральные тенденции, и «местный тренд»: «В Воронеже есть и определенные исторические традиции, и оппозиция, которая всегда относилась к власти особым образом. Есть антиникелевое движение, которое подогревается различными силами, в том числе политическими, есть движение против нахождения в черте города военного аэродрома «Балтимор», и прочее».
Усиление протестной активности он связывает в особенности с предстоящими в сентябре 2013г. выборами мэра областного центра, которые «всегда происходят достаточно бурно, с высокой политической конкуренцией» и результат которых «не всегда устраивает региональную власть».
По мнению политолога, принятием этого закона в сложившихся условиях региональная власть решает сразу несколько задач: «С одной стороны, оберегает себя от возможности усиления протестных акций. Дан месседж оппозиционным силам – «власть сильна и на законодательном уровне сделает все возможное, чтобы эффект от действий оппозиции был минимален». С другой стороны, дается сигнал наверх, что «мы первые, кто это сделал, и Воронеж – мирный, трудолюбивый город, он не протестует, здесь заняты делом во имя развития». Это корректировка имиджа Воронежской области».
Нечаев полагает, что ужесточение мер оппозиция «проглотит», учитывая высокий рейтинг губернатора, и угрозы несанкционированными митингами вряд ли будут реализованы.
Напоминая, что «люди, как правило, сами на улицу не выходят», политолог Виталий Иванов считает, что поведение Гордеева говорит об уровне его взаимоотношений с теми, «кто манипулирует протестной активностью в регионе» - «насколько у губернатора с ними плохо и может ли он с ними договариваться». Ужесточение закона свидетельствует о том, что другими способами контролировать протестную активность Гордееву не удается.
Опасаясь роста протестных настроений в регионах и на фоне возвращения серьезных местных выборов Кремль выстраивает новую, многоступенчатую систему мониторинга и в принципе стал уделять этому больше внимания, чем раньше. С одной стороны, это усложняет процесс, с другой - снижает шанс пропустить историю, аналогичную калининградской в начале 2010 года, когда массовые протесты в этом западном российском эксклаве стали для всех в Москве полной неожиданностью, сообщили "Коммерсанту" осведомленные источники.
За ситуацией на местах теперь следят несколько параллельных структур - всего около десятка. Источников информации стало значительно больше, в том числе стали активнее мониторить региональные СМИ.
С приходом в Кремль Вячеслава Володина произошли некоторые изменения и в тактике партии власти во время предвыборных кампаний, о которых рассказали газете непосредственные участники выборов от оппозиции. Так, сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков, участвовавший в октябре в выборах в Саратовской области и Барнауле, заметил такую новинку, как "курс на дробление голосов". Это стало возможно с появлением множества новых партий. То есть, регионам дали команду: "регистрируйте всех и обманывайте красиво", сказал он.
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков, участвовавший в кампании по выборам Законодательного собрания в Краснодарском крае, выделяет из властных политтехнологических новинок "поломку наблюдателей". "На лидеров ячеек оппозиционных партий на местах заранее выходят чиновники областных администраций и предлагают: "Деньги, которые партия вам выделила на наблюдателей, оставьте себе, а наблюдать за выборами отправьте наших людей", - пояснил он.
По словам депутата, применялась и "обычная тактика" партии власти, когда делают социологический срез по всем районам региона, где начинается кампания, отрабатывают все проблемные точки, сильных независимых кандидатов или перекупают, или нейтрализуют.
«Единая Россия», казаки, либерал-демократы, республиканцы – все в минувшие выходные были озабочены своими партийными делами. Третий человек в государстве, наконец, определился со своей идеологической ориентацией. А обладатели шашек и нагаек рискуют назвать свою организацию созвучно с коммунистической партией.
У партии власти идет череда региональных отчетно-выборных конференций, которые должны завершиться в середине декабря. В частности, в минувшую субботу были переизбраны региональные руководители во Владимирской и Кировской областях. Кстати, в первом из этих регионов пройдут в сентябре губернаторские выборы, так что на партийную верхушку ложится серьезный груз ответственности, тем более, что Владимир – традиционно «красный» регион. Изменения могут произойти и в столичной, брянской и краснодарской организациях.
Наконец определился с партийной принадлежностью спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он был принят в партию «Единая Россия» Кингисеппским отделением в Ленинградской области. Причем председатель нижней палаты принял участие в собрании ячейки лично. «Это говорит о том, что партия сегодня стала реальным инструментом реализации задач, поставленных президентом страны и главой правительства - председателем партии», - отметил секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов.
А либерал-демократы начали в минувший уикэнд подготовку к празднованию 25-летия партии. Ради этого сторонники Владимира Жириновского собрались на всероссийское совещание. Правда, сам юбилей будет только в 2014 году, но очередной съезд, который назначен на 13 декабря, будет уже двадцать пятым. «В масштабах Европы мы самая автомобилизированная партия, с огромным количеством штаб-квартир (около 500 штаб-квартир, около 120 машин – прим. ред.), оргтехники и материально-техническим обеспечением», - похвастался вождь либерал-демократов. И тут же напомнил партийцам, что это требует и соответствующей отдачи в работе, и результатов.
Также в субботу заседал политсовет Республиканской партии России – Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС). По словам секретаря бюро партии Константина Мерзликина, решено начать подготовку к выборам в 25 регионах. «На все вопросы, которые волнуют граждан на местах, будут подготовлены наши партийные ответы», - подчеркнул политик. Среди возможных союзников рассматриваются «Гражданская платформа» и «Яблоко».
А еще в минувшие выходные в Подмосковье состоялся съезд КаПР - казачьей партии Российской Федерации. Ее председателем был избран вице-губернатор Ростовской области Сергей Бондарев. Казаки уже заявили о своем желании участвовать в осенних выборах 2013 года. Программа нового движения, по словам «станичников», будет строиться на традиционных принципах казачества: патриотизме, защите интересов государства и нравственных устоев общества. «Попрошу не относить нас ни к правым, ни к левым, мы прямые», - заявил председатель нового движения. И пообещал, что в ближайшее время будут созданы региональные ячейки в других субъектах Российской федерации.
Еще статьи...